Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Прорыв в лечении врожденных дефектов мозга

Израильские ученые сумели добиться излечения врожденных дефектов мозга у лабораторных мышей с помощью имплантации в поврежденный мозг стволовых клеток.

Лечить такие дефекты даже в лабораторных условиях крайне сложно, поскольку они, в отличие от приобретенных заболеваний мозга, вызваны множественными повреждениями разных отделов мозга, которые не всегда связаны между собой. Поэтому при врожденных мозговых нарушениях врачи не всегда могут понять, где именно лежит источник той или иной аномалии. Однако в опытах ученых из Еврейского университета имплантированные стволовые нервные клетки сами распространялись по поврежденным участкам и «запускали» там процессы тканевой регенерации.

Крысы, родившиеся с тяжелыми врожденными дефектами мозга после того, как их беременных матерей подвергали воздействию вредных химических веществ, после лечения практически полностью выздоровели и демонстрировали нормальный уровень обучаемости.

При этом важно, что в качестве исходного материала для имплантации брались клетки самого животного-реципиента. С помощью методов генной инженерии им возвращали свойства универсальных стволовых нейронов, после чего вживляли в пораженный мозг лабораторных мышей.

Исследование, проведенное группой биологов под руководством профессора Еврейского университета Йоси Яная, вызвало большой интерес в международных научных кругах, статьей о нем открывается последний номер престижного научного журнала Molecular Psychiatry, сообщает пресс-служба Еврейского университета.

Сейчас ученые работают над упрощением метода имплантации стволовых клеток в мозг с тем, чтобы сделать его менее травматичным и инвазивным, т.е. приемлемым для применения в клинике.

Израильские новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.12.2008

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники мозг репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поросята - доноры человеческих иммунных клеток

Исследователи вводили клетки-предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга доноров свиным эмбрионам. Незрелая иммунная система эмбрионов не воспринимала человеческие клетки как чужеродные, поэтому они могли беспрепятственно размножаться в их организме.

читать

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Идентифицированы клетки-предшественники, формирующие жировую ткань

Одна из протестированных популяций, клетки которой экспрессируют маркер клеточной поверхности CD24, формировала у экспериментальных животных жировые отложения. Эта популяция обычно составляет не более 0,08% от всех нежировых клеток, содержащихся в нормальной жировой ткани.

читать

Стволовые клетки выходят по часам

Если мезенхимальные стромальные клетки самостоятельно редко выходят за пределы костей, то выброс в кровь гемопоэтических стволовых клеток происходит регулярно, можно сказать – строго по часам.

читать

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Через две недели после перерезки протока, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник, количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина.

читать