Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Проект «Возрождение мамонта» готов начать работу

В Якутске откроют молекулярную лабораторию по изучению мамонтов

Галина Мозолевская, ЯСИА

Международный центр коллективного пользования молекулярной палеонтологии откроется в сентябре этого года в Якутске. Об этом сообщил главный научный сотрудник Музея мамонта Института прикладной экологии Севера Семён Григорьев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам комплексной экспедиции «Поиски последнего исполина Арктики».

По словам Григорьева, это будет научно образовательный центр на базе Музея мамонта им. П. Лазарева, где будут работать якутские ученые, их зарубежные и российские коллеги, а также смогут обучаться и стажироваться студенты Северо-Восточного федерального университета.

Новый центр будет заниматься проведением генетических исследований найденного палеонтологического материала, в основном изучением мамонтовых клеток в рамках совместного проекта Северо-Восточного федерального университета и южнокорейского Центра биотехнологических исследований SOAM «Возрождение мамонта». Многомиллионное оборудование для Центра коллективного пользования было закуплено корейскими партнерами, в настоящий момент идет его установка в специально подготовленном помещении, и как только она будет завершена, центр начнет свою работу.

«Основная задача лаборатории – молекулярное изучение клеток мамонта по проекту «Возрождение мамонта». В прошлом году сотрудница Музея мамонта прошла стажировку по методам клонирования в Южной Корее, плюс мы оснастили лабораторию генетическим оборудованием. У нас есть специалисты-генетики, поэтому генетические исследования мы сможем проводить самостоятельно», – рассказал Семен Григорьев, добавив, что сегодня генетические исследования находятся на передовом фланге палеонтологической науки.

По мнению ученого, открытие подобного центра позволит заполнить пустующую в республике нишу в сфере генетических исследований животных, а также существенно облегчит жизнь зарубежным коллегам, приезжающим в Якутию для изучения мамонтовой фауны.

«Самая большая проблема для зарубежных коллег – это вывезти материал. Нужна лицензия, которую иногда приходится ждать по полгода. Центр коллективного доступа позволит им делать первичные исследования здесь, в Якутии. Это во многом облегчит жизнь и им, и нам. В перспективе мы хотим включить коммерческую составляющую и проводить заказные исследования. На текущий момент в республике пока нет генетической лаборатории, которая изучала бы ДНК животных не только древних, но и современных. В случае необходимости могли бы проводить подобные исследования, для Института биологических проблем криолитозоны, например», – сказал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.08.2014

Читать статьи по темам:

геномика молекулярная биология совместные проекты эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетическая карта идеально здорового человека

Научное подразделение Google, Google X, запустило крупный проект, названный The Baseline Study («Точка отсчета»). Цель проекта – сбор информации для составления наиболее полной картины о здоровье человека.

читать

Краткая энциклопедия «-омик»

Коротко и понятно – о том, какие новые дисциплины появились в эпоху большой биологии и какое развитие получили «классические» -омики.

читать

Конспект лекции о чудесах генетики

13 июня в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» доктор биологических наук, директор по науке научно-производственной фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков прочитал лекцию «Обыкновенное чудо генетики».

читать

Обыкновенное чудо генетики

Лекция д.б.н. Д.Ребрикова «Обыкновенное чудо генетики» начнется в 19-00 13.06.2013 в кафе ZaVtra (Москва, ул. Сретенка 26/1). Вход бесплатный, а для тех, кто дойти не сможет, доступна видеотрансляция.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать