Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Дрозофилы, возможно, скрывают секрет долголетия

Дмитрий Сафин, Компьюлента

В 2000 году профессору Стивену Хелфэнду (Stephen Helfand) из Брауновского университета (США) удалось сделать уникальное открытие: он обнаружил мутацию гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер»), которая увеличивала продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток.

Ученый продолжил исследования в выбранном направлении, надеясь выявить механизм воздействия упомянутой мутации, и его упорство было вознаграждено. В ходе наблюдения за уровнями экспрессии генов обычных и модифицированных мушек группе профессора Хелфэнда удалось выяснить, что у дрозофил-долгожителей некоторые гены, ответственные за выработку необходимой для поддержания жизнедеятельности клеток энергии, обнаруживают значительно меньшую активность. Это естественным образом уменьшает концентрацию свободных радикалов и снижает их разрушительное влияние на организм.

Удивительно другое: мутация не изменяет значения общей энергии, заключенной внутри клеток. Генетическое вмешательство, таким образом, практически никак не сказывается на существовании дрозофилы.

 Останавливаться на достигнутом исследователи не намерены. «Необходимо понять, как… эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений», — устанавливает ориентиры г-н Хелфэнд.

Развернутое описание результатов исследования (Long-lived Indy induces reduced mitochondrial reactive oxygen species production and oxidative damage) доступно на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Science Daily.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.01.2009

Читать статьи по темам:

мутация продление жизни свободные радикалы экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгая жизнь прячется в генных тумблерах

"Пожилые" нематоды Caenorhabditis elegans, у которых исследователи нейтрализовали экспрессию факторов ELT-5 и ELT-6, прожили в полтора раза дольше, чем их обычные собратья.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Три мутации виноваты в половине случаев ожирения

Ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Гены артистизма

Определены два гена, которые задействованы в исполнительском искусстве.

читать