Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Профилактика последствий курения

Американские ученые разработали препарат, который оказался эффективен для профилактики связанных с курением заболеваний дыхательных путей у мышей. Это открывает принципиально новый путь к лечению подобных заболеваний у людей.

Курение чаще всего становится причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая включает в себя проявления хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких. При этом заболевании сужается просвет бронхов и ухудшается качество покрывающей их защитной слизи, а также происходит растяжение и уплотнение легочной ткани, что приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса избрали мишенью для лекарственной терапии ХОБЛ ген Nrf2, функции которого нарушаются при этом заболевании. Этот ген является основным регулятором антиоксидантных и детоксикационных биохимических реакций.

В качестве активатора Nrf2 использовалось вещество CDDO-имидазол (CDDO-Im). Его вводили мышам, которые в течение полугода подвергались действию табачного дыма. Контрольная группа мышей получала дым без препарата.

Оказалось, что CDDO-Im эффективно предотвращал повреждение дыхательных путей, которое наблюдалось в контрольной группе. Полученные результаты позволят приступить к изучению эффективности и безопасности воздействия на Nrf2 у людей

МедНовости по материалам Newswise: Nrf2 Could Be Novel Target for COPD Prevention Therapies

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.12.2008

Читать статьи по темам:

курение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать

О пользе курения

По словам ученых, курение «укрепляет память и способность сосредоточиться».

читать

Отказ от курения улучшает отношения

Сравнив данные 1971 и 2003 годов, учёные построили компьютерные модели социальных сетей и обозначили на них курящих и не курящих людей разными значками, и обнаружили, что люди бросают курить группами.

читать

Что вреднее, курить или бросать с помощью таких таблеток?

Некоммерческий Институт проблем безопасности применения лекарств проанализировал сообщения о побочных эффектах новых таблеток против курения.

читать

Еще одно связующее звено между курением и раком легких

Наиболее веским доказательством ключевой роли FANCD2 в развитии рака легких у курильщиков является тот факт, что клетки с повышенным содержанием этого белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.

читать