Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Прямое репрограммирование клеток

Ученые «перепрограммировали» клетки с помощью РНК
Дмитрий Сафин, «Компьюлента» 

Группа исследователей из Пенсильванского университета (США) превратила (перепрограммировала») нейрон в астроцит с помощью введения в клетку матричной РНК (мРНК) соответствующего вида.

«Новизна такого подхода в том, что мы не превращали исходную клетку в плюрипотентную, способную развиваться в нескольких направлениях, – объясняет профессор Джеймс Эбервайн (James Eberwine). – Нам удалось исключить промежуточную стадию». Ученые назвали свою технологию «индуцированным транскриптомом изменением фенотипа» (transcriptome induced phenotype remodeling).

Суть процесса заключается в следующем: путем фототрансфекции (этот метод применяется для создания отверстий в клеточной мембране, закрывающихся со временем) исследователи «пересаживают» молекулы мРНК астроцита нейрону, причем количество переданных молекул приблизительно в два раза превосходит число исходных (200 тысяч против 100). На снимке – нейрон мыши, в который переносятся молекулы мРНК (изображение получено авторами исследования).

Результирующий эффект напоминает действие вируса: мРНК астроцита, подавляющие «родные» мРНК, начинают использоваться в ходе трансляции для синтеза белков, соответствующих клетке-захватчику. Образовавшиеся белки затем влияют на экспрессию генов в ядре нейрона, и происходит «включение» генов астроцита.

В процессе эксперимента ученые наблюдали за изменениями в РНК клетки, ее формой и физиологией. «Скажем так: мы получили клетки, похожие на астроциты, — говорит г-н Эбервайн. – Они уже нисколько не напоминают нейроны, однако и характерную звездчатую форму еще не приобрели; при этом набор протеинов и особенности физиологии выдают в них астроциты. Мы наблюдаем первые изменения уже через неделю, и эти эффекты сохраняются до смерти клетки».

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.04.2009

Читать статьи по темам:

нейроны репрограммирование клеток РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

читать

Нейроны из эмбриональных стволовых клеток готовы к пересадке

При трансплантации новорожденным мышам созданные из эмбриональных стволовых клеток коммитированные (дифференцирующиеся в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники превратились в работающие нейроны и успешно встроились в структуры коры головного мозга и обонятельной луковицы. Образования опухолей при этом зафиксировано не было.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

За сон отвечают не нейроны

Американские ученые нашли выключатель, который запускает механизм сна. К их удивлению, отправляют нас спать отнюдь не нервные клетки.

читать