Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Права животных или права человека?

Развитие медицины в Евросоюзе может оказаться под угрозой
ЕС готовится ужесточить правила проведения опытов над животными
Виктория Лисицина, GZT.RU 

Сейчас, когда ученые во всем мире приближаются к решению многих проблем, которые грозят здоровью человека, изобрели новые лекарства, спасшие жизнь миллионам людей, они столкнулись с новой угрозой. Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если Европейский союз (ЕС) ужесточит правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

Серьезные медицинские исследования находятся под угрозой если не полной отмены, то приостановления, если ЕС воплотит свои намерения в жизнь. Специалисты предупреждают, что ужесточение правил по проведению опытов может отразиться на развитии медицинских наук в Европе и привести к настоящему застою в исследованиях.

По данным Guardian, одному из самых строгих запретов подвергнутся опыты над обезьянами. В случае, если ЕС действительно примет такой документ, ученых ждет настоящий удар: обезьяны незаменимы при опытах по поиску лекарств для лечения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Девять исследовательских организаций, среди которых Welcome Trust, Research Council и Association of Medical Research Charities, отправили в ЕС петицию протеста. Ведущие ученые не видят в инициативах ЕС ничего, кроме проблем. Они предупреждают о возможном прекращении многих важнейших исследований, о росте стоимости опытов и бюрократических формальностей.

«Конечно, этот документ будет направлен в защиту животных, но могут пострадать многие научные лаборатории. Безусловно, мы беспокоимся о судьбе животных, но в то же время мы хотим найти новые лекарства, чтобы спасать людей», - заявил сэр Марк Уолпорт, глава Welcome Trust.

Если новый документ будет принят, ученым запретят ставить серьезные опыты над приматами, например, исследовать их мозговую деятельность или иммунную систему. Использование обезьян будет разрешено только в том случае, если ученые захотят проследить манеру их поведения и приспособляемость к тем или иным условиям. Вот уже 6 лет, как в Европе полностью запрещены опыты над крупными приматами, например, гориллами, орангутанами и шимпанзе.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.03.2009

Читать статьи по темам:

биоэтика клинические исследования права животных разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

Лучше не та таблетка, чем ничего?

Половина американских врачей прописывают пациентам препараты, не влияющие на их заболевания, руководствуясь принципом: лучше делать что-нибудь, чем вообще ничего не делать.

читать

«Скорая трансплантологическая»

В Нью-Йорке планируется создать службу «скорой помощи» для сохранения свежих трупов. Это позволит сохранить органы умерших для нужд трансплантологии.

читать