Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Психотропный спрей из травки: скоро в продаже!

Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием
Медновости

Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга. Они вызывают чувство благополучия и расслабления и могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте. На основе этих веществ они создали фармакологически активный ароматизатор, сообщает Telegraph.

Идея создания такого ароматизатора пришла Нику Лавидису (Nick Lavidis) из Университета Куинсленда в Брисбене во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Исследования, проведенные Лавидисом с коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

На основе трех веществ, выделяющихся при срезании травы, ученые создали ароматизатор, получивший название Serenascent. Процесс его разработки занял семь лет. Эксперименты на мышах показали, что запах этого ароматизатора предотвращает вызванное хроническим стрессом повреждение гиппокампа.

В течение ближайшего месяца начнется промышленное производство Serenascent в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Цена одного флакона, объем которого не уточняется, составит около 4 фунтов стерлингов (примерно 200 рублей).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2009

Читать статьи по темам:

мозг память старческое слабоумие стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхурочная работа – прямой путь к слабоумию

Возможно, вашему начальнику-эксплуататору это не понравится: согласно новым исследованиям, у человека средних лет, работающего больше положенного времени, значительно ухудшается работа мозга.

читать

Потерявший память, но незабвенный

Хенри Молейсон – пациент, во многом благодаря которому наука установила структуры мозга, ответственные за запоминание и обучение, скончался в возрасте 82 лет.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать