Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пьян да умён – два угодья в генах

Ученые университета штата Колорадо (г. Денвер, США), работающие под руководством Бориса Табакова (Boris Tabakoff), Лауры Саба (Laura Saba) и Паулы Хоффман (Paula Hoffman), идентифицировали у крыс и человека гены и связанные с уровнем их экспрессии метаболические пути и нейронные механизмы, ассоциированные с количеством употребляемого алкоголя, но не влияющие на вероятность развития алкоголизма. По мнению авторов, «счастливчики», получившие в наследство определенное сочетание аллелей изученных генов, могут долгое время оставаться на уровне бытовых пьяниц, не превращаясь в алкоголиков. Если вам интересно, какими сочетаниями латинских букв обозначаются эти гены, на каких хромосомах они находятся и какие замены нуклеотидов обеспечивают возможность пить, не спиваясь, прочитайте опубликованную в BMC Biology статью «Genetical genomic determinants of alcohol consumption in rats and humans».

В экспериментах на крысах авторы идентифицировали генетические особенности, влияющие на формирование «алкогольного поведения». Они в очередной раз подтвердили, что развитие алкогольной зависимости у животных ассоциировано с механизмами реакции на поощрение, получения удовольствия, а также регуляции насыщения и аппетита. После этого они сравнили гены крыс, вовлеченные в механизмы отношений с алкоголем, с их человеческими аналогами, идентифицированными в генотипах двух групп мужчин, проживающих в Монреале (Канада) и Сиднее (Австралия).

Отношение к выпивке и у крыс, и у людей определяли общепринятым для изучения любых зависимостей методом two-bottle choice paradigm (как нетрудно догадаться, испытуемых при этом относят к одной из двух групп: «спасибо, мне хватит» и «дайте две»).

Анализ полученных результатов показал, что гены, способствующие развитию тяги к выпивке, совершенно не совпадают с генами, обуславливающими предрасположенность к алкоголизму.

По словам Табакова, всем хорошо известно, что употребление большого количества алкоголя повышает риск развития алкоголизма у людей с генетическим профилем, ассоциированным с предрасположенностью к развитию зависимости. Эта взаимосвязь является результатом взаимодействия между генами и факторами окружающей среды. На получение конкретных значений положительной корреляции между частотой и количеством принимаемого спиртного и вероятностью развития алкоголизма можно было не тратить время и бумагу. Но это был только первый этап обработки данных, а при дальнейшем анализе авторы обнаружили, что выраженность этой взаимосвязи варьирует в очень больших пределах, так как тяга к выпивке и предрасположенность к алкоголизму обуславливаются разными комплексами генов. Индивидуумам, генетически предрасположенным к умеренному потреблению алкоголя, могут достаться аллели других гены, обуславливающие возможность утери контроля над желанием выпить и даже развития алкогольной зависимости. И наоборот, генетическая предрасположенность к крупным возлияниям, в силу отсутствия определенных генов, может никогда не перерасти в алкоголизм.

Авторы отдельно подчеркивают тот факт, что все принявшие участие в исследовании индивидуумы не страдают от алкогольной зависимости. На момент исследования. Интересно, какой процент из групп, которые, по мнению исследователей, генетически обречены на алкоголизм и генетически защищены от него, сопьется через N лет?

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Genes That Drive You To Drink (But Don't Make You An Alcoholic).

03.11.2009

Читать статьи по темам:

алкоголь генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Ген «пейдодна»

Изменения в гене, отвечающем за фермент ME1, способны повысить переносимость организмом спиртного. Во всяком случае, дрозофилы с определенными единичными изменениями в геноме пьянеют позже менее удачливых крылатых товарок.

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать