Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Рак крови и СПИД вылечили одной операцией

Чудеса в медицине: история о счастливом избавлении от смертельного вируса

Татьяна Батенёва, "Известия науки"

Чудеса бывают даже в медицине. Это теперь знает американец, которого лечили от рака крови в Берлине. Пересадив костный мозг особого донора, врачи избавили его и от СПИДа. И он сам, и лечащий доктор не опомнятся от радости.

Историй о счастливом избавлении от смертельного вируса мы уже слышали немало. Но в том, что до сих пор они были из области художественного свиста, сомневаться не приходилось - так концы не вязались с концами.

42-летний американец лечился в берлинской клинике "Шарите" от лейкемии. Но врач-гематолог Геро Хюттер намеренно выбрал для пересадки ему костного мозга донора с особой мутацией гена Delta 32. Она не позволяет вирусу иммунодефицита проникать в иммунные клетки человеческого организма. Среди европейцев такую мутацию имеет около 1% населения, среди нас, россиян, - около 4%. А вот среди жителей Южной Америки, Азии и Африки она практически не встречается. Поскольку лейкоциты (клетки иммунной системы) создаются именно в костном мозге, их пересадка теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции. Кроме того, перед пересадкой пациенту был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и лекарственной терапии, убивающий собственные клетки костного мозга и иммунной системы. И вот уже более 600 суток вирус в его анализах не обнаруживается, хотя он даже не принимает обычный набор лекарств от СПИДа. Станет ли этот успех новой вехой в борьбе ученых всего мира со смертельной инфекцией?

- Это весьма обнадеживающая информация, - прокомментировал для "Известий" новость профессор Андрей Козлов, руководитель Биомедицинского центра Санкт-Петербурга, один из разработчиков отечественной вакцины против СПИДа. - Сейчас факторы генетической устойчивости к ВИЧ активно изучается во всем мире. Да, наши люди от природы более устойчивы к вирусу иммунодефицита. Возможно, именно этим объясняется и тот факт, что в 70-80-е годы у нас не возникла масштабная эпидемия СПИДа, как в США, хотя в то время наши контакты с Африкой были очень широкими. Все это требует изучения.

Конечно, костного мозга доноров на всех инфицированных не хватит. Но их стволовые клетки, возможно, удастся клонировать - и тогда...

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.11.2008

Читать статьи по темам:

рак СПИД трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские стволовые клетки рубят окно в Европу

Институт стволовых клеток человека приобретает долю немецкой биотехнологической компании Symbiotec.

читать

Противораковые помидоры

Ученые включили два гена львиного зева, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать