Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Гипоксические раковые клетки встречаются в различных сОлидных опухолях, в том числе при раке печени, молочной железы, предстательной железы и матки. В течение многих лет в процессе своего формирования сОлидные опухоли претерпевают массу цитогенетических или генетических изменений, что в некоторых случаях приводит к развитию устойчивости практически ко всем традиционным методам лечения.

В отсутствии кислорода гипоксические клетки активируют белок HIF-1, изменяющий метаболизм таким образом, что клетки получают возможность расщеплять углеводы для получения энергии в отсутствие кислорода. Традиционные методы лечения не уничтожают эти клетки, т.к., кроме обеспечения независимости от снабжения кислородом, HIF-1 регулирует несколько генов, обуславливающих устойчивость к лечению.

Исследователи медицинского факультета Сеульского национального университета (Seoul National University College of Medicine) разработали терапевтическую систему, избирательно действующую на HIF-1 – «Human NIS Gene Radiotherapy Targeting HIF-1 Activated Cancer Cells», «Генная радиотерапия с использованием человеческого NIS для уничтожения активируемых HIF-1 раковых клеток». Для этого они создал «ген-репортер», который обеспечивает экспрессию человеческого симпортера йодистого натрия (sodium iodide symporter, hNIS) в опухолевых клетках. Этот ген одновременно отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп.

Для улучшения визуализации раковых клеток исследователи создали еще один ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при проникновении в экспрессирующие HIF-1 раковые клетки, локализация которых затем фиксируется с помощью методов оптической визуализации. Результаты экспериментов по введению этого гена в клетки человеческого рака печени показали, что предлагаемая система не только уничтожает гипоксические раковые клетки, но и позволяет визуализировать активацию экспрессируемого ими HIF-1.

По словам руководителя исследования, профессора June-key Chung, гипоксические раковые клетки являются серьезной проблемой при лечении многих онкологических пациентов. Результаты проведенной авторами работы свидетельствуют о том, что разработанная ими методика успешно уничтожает эти клетки in vitro и со временем может расширить возможности клиницистов по лечению устойчивых форм рака.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

19.06.2008

Читать статьи по темам:

визуализация генотерапия лечение рака экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уникальная видеозапись: овуляция крупным планом

Процесс выхода яйцеклетки из созревшего фолликула зафиксировала камера-эндоскоп, введенная в полость малого таза пациентки. На видеозаписи видно, как в образовавшемся под действием энзимов отверстии в стенке фолликула появляется красноватое выпячивание, а из него – яйцеклетка, которая направляется в фаллопиеву трубу.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Заглянуть внутрь живой клетки

Справедливости ради необходимо отметить, что в последние годы разработаны еще два метода оптической микроскопии, позволяющие увидеть еще более мелкие детали в живых клетках.

читать

Полосатые наночастицы

Золотые наночастицы, покрытые чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, что имитирует упорядоченную структуру белков, проникали через мембрану, не причиняя клетке вреда.

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать