Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Ранняя стадия болезни Альцгеймера – повод отказаться от водительских прав

Ранняя стадия болезни Альцгеймера – повод отказаться от водительских прав

Дмитрий Целиков, «Компьюлента»

Ученые разрабатывают тесты, которые должны показать, когда людям с ранними стадиями болезни Альцгеймера стоит отказаться от вождения автомобиля.

Проблема не только в том, что принять это решение нелегко, – ведь вовремя признать собственную зависимость от других людей может далеко не каждый. Трудность связана еще и с тем, что на ранних стадиях болезнь Альцгеймера весьма непросто диагностируется.

Сотрудники Университета Айовы (США) под руководством профессора Джеффри Доусона придумали сложный экзамен: более пятидесяти километров по сельским районам и городским улицам с оживленным трафиком на тренажере, изготовленном на основе автомобиля Ford Taurus. Тренажер записывает все действия пациента, подобно «черному ящику» аэробуса.

В ходе эксперимента за руль сели 40 человек с ранней стадией болезни Альцгеймера, которые пока не отказались от водительской лицензии, и 115 пожилых людей, не страдающих слабоумием. Результаты, о которых сообщает журнал Neurology, оказались следующими: водители с болезнью Альцгеймера совершили в среднем 42 ошибки, остальные – 33 оплошности. Самым распространенным неверным действием стало пересечение центральной осевой линии с выездом на встречную полосу; у пациентов с болезнью Альцгеймера оно встречалось на 50% чаще. Что касается просто пожилых водителей, то с увеличением возраста испытуемых на пять лет среднее количество ошибок повышалось на 2,5.

В то же время ученые подчеркивают, что некоторые пациенты справлялись с заданием на том же уровне, что и здоровые водители. Предсказать поведение испытуемых на дороге помогли стандартные нейропсихологические тесты на многозадачность. К примеру, участники эксперимента должны были воспроизвести геометрическую фигуру по памяти или найти закономерность в последовательности цифр и букв. Тот, кто справился с тестами лучше остальных, лучше показал себя и за рулем, безотносительно того, болен он или здоров.

На основе этого исследования планируется разработать простые тесты, которые позволят участковым терапевтам определить момент, когда пациенту стоит отказаться от водительских прав.

По данным Национального института старения США, в стране насчитывается два миллиона человек с ранней стадией болезни Альцгеймера. Ежегодно из-за ухудшения здоровья прекращают садиться за руль 600 тысяч американцев. Количество пожилых американцев за рулем к 2030 году удвоится и превысит 70 миллионов человек.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
08.04.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Инсулин поможет при болезни Альцгеймера?

Возрастное снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Знание того, что болезнь Альцгеймера – это своего рода диабет мозга, может когда-нибудь привести к разработке принципиально новых методов лечения этой тяжелейшей болезни.

читать

Антипсихотические препараты повышают риск смерти

Терапия антипсихотическими препаратами у пациентов пожилого возраста с болезнью Альцгеймера может повышать долгосрочный риск смерти.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Сосуды и болезнь Альцгеймера

Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

читать