Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Ученые нашли способ выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях

Рамблер

Ученые из США нашли биомаркеры, позволяющие выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine (Kim et al., Detection of early pancreatic ductal adenocarcinoma with thrombospondin-2 and CA19-9 blood markers – ВМ).

Обнаружить необходимые биомаркеры удалось при помощи модели, разработанной одним из авторов в 2013 году. Сначала ученые создали клеточную линию на основе клеток пациента с панкреатической проточной аденокарциномой. Затем перепрограммировали раковые клетки на поздней стадии развития в стволовые, что позволило затем заново запустить процесс развития рака и выяснить, какие биомаркеры соответствуют ранней стадии заболевания.

cancer_biomarkers.jpg
Схема из пресс-релиза University of Pennsylvania 
Blood Test for Early Detection of Pancreatic Cancer Headed to Clinic – ВМ.

Изучив 746 образцов, исследователи пришли к выводу, что наилучший кандидат в биомаркеры для ранней диагностики – белок тромбоспондин-2 (THBS2). Авторы исследования рассчитывают, что вместе с контролем содержания в крови белка CA19-9, известного биомаркера поздних стадий рака поджелудочной железы, будет возможно эффективно диагностировать рак поджелудочной железы на любой из стадий. Также THBS2 позволит отличить рак поджелудочной железы от других видов рака, считают они.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.07.2017


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Недоступный маркер

Новосибирские исследователи нашли способ на молекулярно-генетическом уровне диагностировать злокачественные опухоли на ранней стадии. Но денег на его внедрение нет.

читать

Скрининг и ранняя диагностика рака

Для каждой онкопатологии существуют определенные, наиболее чувствительные и специфические диагностические методики, позволяющие выявлять злокачественную опухоль.

читать

«Детектор дыма» для ранней диагностики рака

Новый тест обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутантные белки на поверхности эритроцитов, число которых при наличии онкопатологии увеличивается на порядок.

читать

Обнаружить рак можно будет по анализу мочи

Исследователи компании Hitachi обнаружили в моче пациентов около 10 биомаркеров, ассоциированных с колоректальным раком и раком молочной железы.

читать

Маркеры в крови

О проекте ИХБФМ СО РАН «Разработка тест-системы неинвазивной диагностики для планирования терапии рака легкого на основе высокопроизводительного секвенирования циркулирующей опухолевой ДНК».

читать