Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ранняя диагностика рака по анализу мочи

Ученые университета Небраски, клиники Майо и Итальянского национального онкологического разработали диагностический подход, заключающийся в выявлении изменений, происходящих с клетками молочной железы на первых этапах злокачественного перерождения.

Исследователи установили, что ряд метаболитов (продуктов расщепления) женского полового гормона эстрогена может вступать в реакцию с ДНК, что приводит к ее повреждению и запуску молекулярных событий, ведущих к развитию рака молочной железы, предстательной железы и других органов. Доказательства этого авторы получили с помощью несложного анализа мочи, который они предлагают в качестве скринингового теста.

Судя по всему, производные эстрогена инициируют злокачественное перерождение клеток в тех случаях, когда естественные механизмы защиты ДНК нарушены в результате генетических особенностей, воздействия факторов окружающей среды или образа жизни.

Предлагаемый скрининговый тест позволяет анализировать профиль метаболитов эстрогена в организме и одновременно оценивать риск развития рака молочной железы. Для этого образец мочи (примерно 30 мл) анализируют с помощью метода тандемной масс-спектрометрии, позволяющей выявлять около 40 соединений группы эстрогена, в том числе комплексы эстрогена и ДНК. Такие комплексы формируются при взаимодействии производных эстрогена с входящими в состав ДНК нуклеотидными основаниями, преимущественно аденином и гуанином. Образовавшиеся комплексы «вываливаются» из цепочки ДНК, а неспособность клетки вовремя восстановить поврежденный участок приводит к образованию мутаций, ведущих к ее озлокачествлению.

Авторы утверждают, что женщин, входящих в группу риска по раку молочной железы, можно выявлять по высокому уровню содержания таких комплексов в моче, куда они попадают после выведения из клетки.

В рамках исследования ученые определили содержание ДНК-эстрогеновых комплексов в моче 46 женщин, не относящихся к группе риска, 12 женщин, входящих в группу высокого риска, и 17 – с диагнозом рака молочной железы. Уровни комплексов эстроген-ДНК в моче женщин первой группы были значительно ниже, чем в моче женщин двух других групп.

В настоящее время авторы заняты тестирование различных природных соединений, прием которых смог бы предотвращать развитие рака молочной железы. Эффективность потенциальных препаратов оценивают по их способности снижать уровень эстроген-ДНК комплексов в моче.

Специалисты сходятся во мнении, что предлагаемое решение проблемы ранней диагностики и профилактики рака молочной железы является очень важным достижением. Они считают, что дальнейшая разработка и углубление вопроса позволит со временем создать подобные скрининговые тесты для раннего выявления рака предстательной железы, также имеющего гормонозависимый характер, а, возможно, и злокачественных опухолей других органов.

Статья Nilesh W. Gaikwad et al. The molecular etiology of breast cancer: Evidence from biomarkers of risk опубликована в online-версии International Journal of Cancer.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад