Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Расшифровка генома человека: всё ближе к рубежу $1000

Калифорнийская компания Complete Genomics обещает уже в первой половине следующего года начать расшифровку полных генетических последовательностей человека по цене всего в $5 тысяч за все примерно 3 миллиарда пар нуклеотидов человеческого генома. Это примерно в 20 раз меньше текущей себестоимости, в 50-70 раз меньше цены, предлагаемой компаниями конечным потребителям и в 100 тысяч раз меньше, чем цена первого композитного генома, расшифрованного в 2003 году.

Как пишет The New York Times, Complete Genomics не будет продавать свои услуги конечным покупателям; предполагается, что она будет работать с фирмами, которые уже сейчас «продают геномы» по цене в десятки раз больше. Насколько снизится конечная цена, пока не ясно, но речь идёт, вероятно, о многократном падении стоимости услуги.

Ведущий производитель оборудования для расшифровки геномов, калифорнийская компания Applied Biosystems, ранее уже сообщала, что её аппараты следующего поколения, готовые к выходу на рынок, будут способны расшифровать геном примерно за $10 тысяч. Правда, в эту сумму входят лишь реактивы и другие расходные материалы, и не входят амортизация оборудования и стоимость работы обслуживающего персонала.

Как Complete Genomics собирается снизить цену ещё более чем в два раза, пока не ясно, однако динамика снижения цен ведущими производителями вроде Applied Biosystems и Illumina позволяет надеяться, что достижение условной цели $1000 за геном, за которой многие специалисты видят начало эры массовой геномики.

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
07.10.2008

Читать статьи по темам:

геном человека тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Прочитан первый женский геном

Генетики Лейденского университета завершили сканирование ДНК первой женщины и первого обитателя Европы, геном которой будет полностью расшифрован к концу года.

читать

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать