Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Расшифрован геном кукурузы

Алексей Левин, «Голос Америки»

Работа над картированием наследственной информации кукурузы началась в 2005 году и в общей сложности обошлась в 32 млн долларов. Ее возглавили исследователи университета им. Вашингтона в Сент-Луисе, которым помогали сотрудники других научных центров. Эта команда дешифровала геном кукурузы высокоурожайного сорта B73, который несколько десятилетий назад вывели селекционеры университета Айовы. Пока что работа выполнена примерно на 95% и будет завершена к концу нынешнего года. Однако руководитель проекта профессор генетики и микробиологии Ричард Вильсон считает, что существенных поправок не понадобится.

Официальная презентация состоится 28 февраля на 50-й ежегодной конференции по генетике кукурузы в столице США с 27 февраля. Однако все собранные сведения уже открыты для всеобщего использования. Их можно найти на интернет-сайте http://maizesequence.org.

Кукуруза стала второй после риса зерновой культурой глобального значения, геном которой подвергся дешифровке. Первую версию ее генной карты летом прошлого года обнародовали мексиканские ученые, однако эта информация нуждалась в целом ряде уточнений. Участники американского проекта полагают, что их версия куда надежней.

Ученые выяснили, что наследственная информация кукурузы записана с помощью двух миллиардов нуклеотидных оснований. Генетический текст риса гораздо короче, для его записи природе понадобилось лишь 430 миллионов нуклеотидов. Точное количество кукурузных генов еще предстоит выяснить, однако скорее всего составляет от 50 до 60 тысяч.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» проф. Вильсон рассказал, что новая генная карта не только поможет ученым всего мира лучше понять биологию и генетику кукурузы, но и ускорит выведение новых сортов этого важнейшего продовольственного злака. Теперь исследователям предстоит тщательно проанализировать собранные сведения и сделать на этой основе множество выводов, как чисто познавательных, так и практических. Он выразил уверенность, что эти усилия обогатят науку многими открытиями.

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад