Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Расшифрован геном утконоса

Ученым удалось расшифровать генетический код утконоса, что поможет разгадать закономерности эволюции млекопитающих и найти их связи с другими живыми существами – птицами и рептилиями, говорится в сообщении Европейской лаборатории молекулярной биологии.

Итоги работы, в которой участвовали британские, американские и австралийские исследователи, опубликованы в четверг в журнале Nature.

Утконос и ехидна – последние сохранившиеся представители древнейших млекопитающих, и он является самым дальним родственником человека среди зверей. Считается, что утконос «разошелся» с общим с человеком предком около 170 миллионов лет назад.

Этот вид имеет много особенностей, свойственных только млекопитающим: например, у утконосов есть мех и они выкармливают детенышей молоком. Однако утконосы также обладают характеристиками, присущими рептилиям, – самки откладывают яйца, а самцы вырабатывают яд.

Некоторые свойства утконоса, такие, как способность использовать электричество для обнаружения пищи под водой (электрорецепция), присущи только его ближайшим родственникам – ехиднам, также относящимся к отряду однопроходных.

В процессе расшифровки генома утконоса – определении последовательности всех элементов ДНК (нуклеотидов) в его хромосомах – исследователи обнаружили, что его разнородные характеристики соответствуют хаосу генов утконоса, похожих на гены пресмыкающихся, птиц и других млекопитающих.

«Геном утконоса чрезвычайно важен, поскольку это – недостающее звено в нашем понимании того, как мы и другие млекопитающие вначале эволюционировали. Это наш билет назад во времена, когда все млекопитающие откладывали яйца, выкармливая детенышей молоком. Это также дает нам прочную основу для будущих достижений в изучении биологии млекопитающих и эволюции», – отмечает ведущий исследователь проекта Крис Понтинг (Chris Ponting).

Ученые исследовали геном утконоса для нахождения последовательностей ДНК, свойственных только однопроходным, а также тех последовательностей, о которых известно, что они связаны со способностями выделять яд, электрорецепцией и вскармливанию молока у других видов.

Они обнаружили, что яд утконоса – коктейль из белков, которые первоначально имели весьма различные функции. Поразительно, но те же белки были найдены в яде пресмыкающихся, хотя утконос и ядовитые змеи эволюционировали независимо друг от друга.

Ученые также обнаружили, что у утконоса значительно больше, чем у человека, половых хромосом – структур, в которые организованы ДНК, определяющие пол. Утконос располагает десятью половыми хромосомами, человек – двумя. Более того, у утконоса последовательность генов, определяющая пол, больше похожа на соответствующие гены птиц, чем на гены млекопитающих.

«Утконос выглядит как странная смесь млекопитающего, птицы и рептилии, и теперь мы знаем, что его генетический код – столь же странная смесь их всех. Это намного большее смешение, чем кто-либо мог ранее полагать», – отмечает один из участников проекта Эван Бирни (Ewan Birney).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам РИА Новости

08.05.2008

Читать статьи по темам:

секвенирование генома эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)

Новое поколение технологий секвенирования ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.

читать