Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Разгадана главная тайна суперскрученной ДНК

Лента.ру

Молекулярные биологи из Института Глэдстоуна в США раскрыли механизм сворачивания ДНК в компактную суперскрученную структуру, который долгое время оставался неизвестным. Это поможет понять, как различные белки регулируют активность генов, позволяя клетке выполнять свои функции и развиваться. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

При сворачивании хромосом происходит образование топологически ассоциированных доменов (TAD) — участков ДНК, внутри которых гены взаимодействуют друг с другом значительно чаще, чем с другими участками.

Исследователи выяснили, что одну из главных ролей в компактизации генетического материала играет белок CTCF. Его функцию удалось определить, удалив белок из клеток подопытных животных. В результате гены и регуляторные участки ДНК в пределах одного TAD стали чаще связываться с другими доменами. Однако это мало повлияло на взаимодействия между ДНК-элементами внутри доменов.

Ученые также рассмотрели компартментализацию синтеза ДНК, при которой внутри клеточного ядра активные гены отделяются от неактивных. Считалось, что границы TAD участвуют в этом процессе, однако разрушение CTCF никак на это не повлияло, что указывает на наличие пока неизвестного механизма.

По мнению исследователей, полученные результаты помогут выяснить причины некоторых заболеваний, в том числе рака и врожденных дефектов развития.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.05.2017


Читать статьи по темам:

молекулярная биология экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химеры упростят синтез белков

Предложенный метод позволит значительно ускорить процессы исследования мембранных белков, что может изменить стратегию синтеза лекарств и даст возможность находить новые действующие вещества быстрее и точнее.

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать

Раскрыт механизм предотвращения «ультрафиолетового» рака

Американские ученые выяснили, как работает один из механизмов восстановления ДНК, который предотвращает мутации, вызванные ультрафиолетовым излучением.

читать

Золотые медали Российской академии наук

Высшая награда РАН присуждается ежегодно с 1959 г. одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук.

читать

Цинковые пальцы смерти

Белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен обрезать теломеры. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP может довести клетку до самоубийства.

читать