Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Разыскиваются гены, предотвращающие старение

Ученые из Университета Ливерпуля разработали метод, который позволяет идентифицировать гены, участвующие в защите организма от процесса старения. Разработанный метод поможет лучшему пониманию процесса старения и применению средств, предотвращающих его, благодаря выявлению генов – биологических маркеров старения. В основе метода лежит предположение, что некоторые гены отвечают на возрастные изменения в клетке изменением экспрессии (интенсивности синтеза) кодируемого белка, что позволяет организму справляться со старением более эффективно.

Доктор Хоáо Педро Махалáес (Joao Pedro Magalhaes) и его коллеги из Университетской школы биологических наук использовали для метаанализа 27 баз данных, содержащих полученную с помощью микрочипов информацию о работе более чем пяти миллионов генов у мышей, крыс и человека. Примененный авторами новый алгоритм анализа позволяет получить общую картину того, как гены всех клеток организма животных и человека реагируют на процесс старения. Сходные методики были применены ранее для изучения молекулярных характеристик, изменяющихся при раке, но для изучения процесса старения методика применена впервые.

Основной результат работы – выявление общих для человека и грызунов генов, активность которых меняется в процессе старения. 56 из них увеличивают экспрессию белков, а 17 других снижают активность. Результаты исследования позволяют предположить, что гены способны адаптироваться к старению, участвовать в защите организма в ходе этого процесса и даже замедлять его. Таким образом, несмотря на то, что старение организма – естественный процесс, существуют и природные механизмы, работающие в обратном направлении.

Кроме того, обнаружено, что с возрастом становятся активнее некоторые гены, которые ранее не связывали со старением. Они могут послужить биомаркерами процесса старения, а анализ их работы поможет лучше понять биологический механизм защиты от старения.

Результаты работы опубликованы в журнале Bioinformatics (Meta-analysis of age-related gene expression profiles identifies common signatures of aging).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам PhysOrg: Study identifies genes that protect against aging

22.04.2009

Читать статьи по темам:

биомаркеры продление жизни старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы для медицины

Присоединенение к антителам магнитных наночастиц вместо молекул флуоресцентных красителей примерно в сто раз повышает чувствительность выявления белков-маркеров. А сверхтонкая полировка с помощью жидких взвесей кварцевых наночастиц, которые применяются для тех же целей в полупроводниковой индустрии, делает эмаль настолько «скользкой», что бактерии перестают на ней удерживаться.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

Эпигенетика, возраст и наследственность

Авторы считают, что в целом геномное здоровье является наследуемым фактором, а эпигенетические изменения, наблюдаемые в течение жизни, объясняют возрастающую с возрастом предрасположенность к развитию различных заболеваний.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать