Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Развитие молекулярных и клеточных технологий в Петербурге

В СПбГУ открылся ресурсный центр «Развитие молекулярных и клеточных технологий»

Конкретно.ру

Сегодня в СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований. Демонстрационные сессии различных блоков оборудования Центра продлятся до 26 апреля.

«Для создания современной научной инфраструктуры в СПбГУ в 2010 году начали создавать систему ресурсных центров, и за два с половиной года на оборудование для 21 ресурсного центра было потрачено свыше 4 миллиардов рублей, – сказал, открывая церемонию, первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. – Но все эти вложения не имели бы смысла, если бы при создании ресурсных центров не опирались на существующие в Университете научные школы, исследователей, нашу молодежь. Мы готовы предоставлять возможности наших ресурсных центров, в том числе открываемого сегодня, и для научной коллаборации с нашими партнерами. Ведь главный ресурс СПбГУ – интеллектуальный, именно на его развитие мы и работаем». Ученым, приезжающим работать в ресурсных центрах СПбГУ, будет предоставляться служебное жилье.

Центр предназначен для использования научными сотрудниками университета и сторонних организаций с целью решения актуальных вопросов биомедицины, таких как исследование закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработка фундаментальных основ регенеративной медицины, изучение вопросов биологии старения и ревитализации, а также исследования в области биологии злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний.

Приборная база центра насчитывает более пятидесяти единиц основного аналитического оборудования и представляет следующие направления: электронная и оптическая микроскопия, оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной биологии и клеточной биологии.

Оборудование центра позволяет проводить сложные эксперименты с минимальной затратой времени – от создания образца до анализа результата. Такой подход позволит проводить сложные эксперименты, для которых транспортировка образца невозможна и время между этапами исследования критично для успеха всего эксперимента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2013

Читать статьи по темам:

биомедицина клеточные технологии молекулярная биология наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина на Дальнем Востоке

О развитии новых научных направлений в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета рассказывают ее директор, д.б.н., профессор Ю.Хотимченко и заведующий кафедрой фундаментальной медицины, профессор А.Полевщиков.

читать

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать

Кому выгодно задушить клеточные технологии в России?

Чиновники, прикрываясь заботой об обманутых пациентах, подготовили новый закон, в котором специалистов не устраивает все, начиная с названия: «О биомедицинских клеточных технологиях».

читать