Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рецепт от болезни Альцгеймера

Кофе действительно защищает от слабоумия
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Американские ученые доказали, что пять чашек кофе в день могут устранить проблемы с памятью у пациентов с болезнью Альцгеймера.

В начале этого года финские и шведские исследователи сделали тот же вывод, однако он был основан всего лишь на социологическом опросе. Специалисты Флоридского университета пошли глубже.

Ученые использовали 55 мышей с моделью болезни Альцгеймера. Убедившись в том, что в возрасте 18-19 месяцев (мышиная старость) особи начинают испытывать проблемы с памятью, исследователи ежедневно вводили им кофеин в количестве, эквивалентном для человека (с учётом веса тела) 500 миллиграммам – столько содержат пять чашек обычного или две чашки очень крепкого кофе, 14 чашек чая и 20 порций кока-колы.

После двух месяцев диеты мыши выполняли тестовые задания лучше, чем собратья, не получавшие кофеин. Более того, в головном мозге везучих мышей обнаружено 50-процентное снижение концентрации бета-амилоидных белков, которые, собственно, и вызывают старческое слабоумие.

Дальнейшие исследования показали, что кофеин подавляет ферменты, влияющие на выработку этих белков. Ученые предположили также, что он не позволяет развиться воспалительным процессам в головном мозге, которые тоже являются причиной излишка бета-амилоидных белков.

Ранее те же исследователи показали, что если молодая мышь принимает кофеин, то ее шансы на старческое слабоумие снижаются.

Специалисты переходят к экспериментам на людях и предупреждают, что их предварительные выводы не стоит трактовать как руководство к действию. 500 миллиграммов кофеина положительно отразятся на здоровье далеко не каждого человека. В группе риска – беременные женщины и обладатели высокого кровяного давления.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease (Gary W. Arendash et al., Caffeine Reverses Cognitive Impairment and Decreases Brain Amyloid-β Levels in Aged Alzheimer’s Disease Mice).

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
07.06.2009

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дипептиды помогут от болезни Альцгеймера?

Израильские исследователи сообщают, что разработанный ими дипептид увеличивает когнитивную способность мышей с аналогом человеческой болезни Альцгеймера, и сокращает количество амилоидных бляшек в их мозгу.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Новый препарат против болезни Альцгеймера подает большие надежды

Пероральный прием PBT2 индуцирует выраженное улучшение способности к обучению и запоминанию в обеих мышиных моделях болезни Альцгеймера. Эти эффекты проявлялись очень быстро: снижение уровня растворимой промежуточной формы бета-амилоида происходило в течение нескольких часов, а значительное улучшение познавательной функции – в течение нескольких дней после первого приема.

читать