Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Рецепт от инфаркта: стволовые клетки нашпигуйте магнитными наночастицами...

Рецепт от инфаркта: стволовые клетки нашпигуйте магнитными наночастицами...

Магнитные наночастицы направляют стволовые клетки к поврежденной ткани

Ученые из Университетского колледжа Лондона показали, что микроскопические магнитные частицы могут быть использованы для направления трансплантированных стволовых клеток к месту повреждения сосудов и ткани сердца. Это позволит достичь большей эффективности клеточной терапии.

Исследователи разработали технологию, при помощи которой в эндотелиальные клетки-предшественники, необходимые для восстановления кровеносных сосудов, были внедрены микроскопические содержащие железо частицы. При помощи направленного магнитного воздействия на эти частицы удалось добиться движения клеток к месту повреждения артерий.


Голубым цветом на снимке обозначено ядро клетки, зеленым — цитоплазма, красным - магнитные наночастицы.

В экспериментах на животных, направляя клетки при помощи магнитов, ученые смогли добиться в 5 раз большей концентрации стволовых клеток в месте поражения, чем в контроле, когда были трансплантированы клетки без магнитных наночастиц. В опытах in vitro к нужному месту при помощи магнитов удалось направлять в шесть раз больше клеток.

Возрастающий интерес к «намагниченным» стволовым клеткам (см., например, заметку Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену) объясняется как хорошими результатами применения этой методики, так и тем, что материал, из которого изготовлены магнитные частицы, уже одобрен FDA для для слежения за клетками при помощи МРТ. Авторы надеются, что предложенный ими метод будет допущен к клиническим испытаниям в ближайшие 3-5 лет. В случае успеха этих испытаний регулярные инъекции «магнитных» стволовых клеток можно будет применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, технологию можно адаптировать для лечения заболеваний других органов. Этот метод не органичивается клетками — при помощи магнитных частиц можно будет, например, направлять специальные антитела или вирусы к раковым опухолям.

Источник: ScienceDaily, Nanomagnets Guide Stem Cells To Damaged Tissue

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stemcells.Ru 

27.10.2009

назад

Читать также:

Клеточная терапия хронической сердечной недостаточности

Для клеточной терапии ученые использовали клетки-предшественники кардиомиоцитов, полученные в результате дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга 46 пациентов.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать

Диагностика болезней сердца по одной капле крови

Новое устройство поможет врачам в диагностике заболеваний сердца, а ученым – в выращивании тканей сосудов для трансплантации.

читать

Нейроны из эмбриональных стволовых клеток готовы к пересадке

При трансплантации новорожденным мышам созданные из эмбриональных стволовых клеток коммитированные (дифференцирующиеся в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники превратились в работающие нейроны и успешно встроились в структуры коры головного мозга и обонятельной луковицы. Образования опухолей при этом зафиксировано не было.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать