Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Рецепторы времени

Американские учёные из Мичиганского Технологического Института обнаружили в головном мозге обезьян особые нервные клетки, запоминающие последовательность происходящих во времени событий.

Чувство времени – одна из наиболее важных функций головного мозга. Человеческий мозг не только обрабатывает поток образов и звуков, поступающих из внешнего мира, но и обладает уникальной способностью запоминать последовательность, в которой они поступают. Однако механизм этого явления до сих пор оставался нераскрытым. Каким образом ваш мозг запоминает, что вы приняли душ перед завтраком, а не наоборот?

На протяжении десятилетий нейрофизиологи предполагали, что в мозге на каждое событие, происходящее с нами в жизни, откладываются особые «метки времени», что позволяет ориентироваться во времени или определять давность последнего события. Тем не менее, эти представления не выходили за рамки гипотез и конкретных доказательств существования «меток времени» не было. По крайней мере, до последнего момента.

Группе исследователей во главе с профессором Энн Грэйбил (Ann Graybiel) удалось обнаружить в мозге приматов группы нейронов, кодирующие время с высокой степенью точности. «Каждое событие оставляет в мозге свой отпечаток, а напоминание происходит просто: перебирая в обратном порядке все метки времени, вы находите ту, что совпадает с искомым событием», – так объясняют авторы суть своего открытия. Эти нервные клетки расположены в префронтальной коре и полосатом теле (стриатуме) – отделах головного мозга, играющих важную роль в обучении, движении и контроле мышления.

Исследователи обучили двух макак выполнять простейший тест на зрительно-двигательную реакцию – нажимать кнопку в ответ на сигнал – и обнаружили, что определенные нейроны один за другим генерировали потенциал действия через определенные промежутки времени – 100, 110, 150 миллисекунд и т.д. после сигнала к действию.

По словам специалистов, данная работа блестяще демонстрирует, каким образом головной мозг воспринимает время. «У нас есть рецепторы света, звука, прикосновения, запаха, тепла или холода, но нет рецепторов времени. Это чувство всецело создаётся мозгом», – отметил профессор нейробиологии Петер Штрик (Peter Strick) из Питтсбурга.

Подобный тип управления временем является жизненно важным для выполнения повседневных задач, будь то вождение автомобиля или игра на фортепиано.

Учёные высказывают надежду, что обнаружение «рецепторов времени» будет полезным для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, у которых зачастую нарушено чувство времени, что приносит им неудобства при выполнении задач, требующих соблюдения ритма, или создаёт иллюзию замедления времени. Воздействие на «клетки времени» с помощью специальных устройств или препаратов поможет избавиться от симптомов Паркинсона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Time-keeping Brain Neurons Discovered

02.11.2009

Читать статьи по темам:

нейроны паркинсонизм рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать

Blue Brain: моделируем мозг

В рамках проекта Blue Brain предполагается методами компьютерного моделирования сымитировать один из элементов коры головного мозга – нейрональную колонку.

читать

Захватывающее видео из жизни синапсов

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе продемонстрировали критическую роль белка нейролигина в процессе формирования синапсов и сняли этот процесс на видео.

читать

Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом

«Очеловечивание» мышей с помощью гена речи Foxp2 сказывается на них не лучшим образом. Грызуны становятся более пассивными и получают меньше удовольствия от жизни. Зато отростки их нервных клеток становятся гораздо длиннее и активнее, усложняя строение головного мозга.

читать