Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Реконструкция двусотлетнего пива

Пиво со дна Балтийского моря может вернуться на прилавки
Би-би-си

В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом. Корабль, по всей видимости, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя.

Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако, когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво. Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.

Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого. «Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно», – рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. «Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, – говорил Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей».

Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля. Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мойте ноги водкой, Минздрав разрешает!

Три датских врача поставили на себе смелый эксперимент: действительно ли можно опьянеть, поставив ноги в тазик с водкой. Может быть, опыт они ставили мысленно, а 6 литров употребили по назначению? Но статью в BMJ напечатали...

читать

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов.

читать

Алкоголь и инсульт

Всего одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

читать

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Ряд новых исследований позволяет предположить, что энтузиазм по поводу ресвератрола и активаторов сиртуинов был преждевременным. Хотелось бы, чтобы правыми оказались оптимисты, а не скептики...

читать