Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения

Российская система здравоохранения –
на последнем месте по эффективности в рейтинге Bloomberg

Дарья Ефимова, Vademecum

Информационное агентство Bloomberg опубликовало второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения (Singapore Beats Hong Kong in Health Efficiency: Southeast Asia). В рейтинг включены страны с населением от 5 млн человек, размером ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни от 70 лет. В этом году данным критериям соответствовала 51 страна.

В первой тройке – национальные системы Сингапура, специального административного района (САР) Гонконг и Италии. США занимает 44-е место, на последнем, 51-м, расположилась Россия.

Средняя продолжительность жизни в стране – лидере рейтинга, Сингапуре, составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике – 4,5%, а затраты на здравоохранение на душу населения – $2 426. «Я бы описал систему здравоохранения Сингапура как наименее несовершенную из всех мировых систем», – цитирует Bloomberg главу азиатско-тихоокеанского отделения Health & Life Science компании Oliver Wyman & Co Джереми Лина.

Россия, замыкающая список, тратит на здравоохранение 6,3% ВВП или $887 на душу населения. Продолжительность жизни в РФ составляет 70,5 года.

Несколько выше, на 42-м месте, расположилась Белоруссия, в которой затраты на здравоохранение составляют 5% от ВВП или $339 на душу населения. Помимо вышеназванных, из стран СНГ в рейтинге оказался и Азербайджан – на 50-й строчке.


По горизонтали – ожидаемая продолжительность жизни (лет),
по вертикали – расходы на здравоохранение в процентах ВВП на душу населения.
Источники: Всемирный банк, МВФ, ВОЗ, Департамент здравоохранения Гонконга.
Графика: Chloe Whiteaker / BLOOMBERG – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2014

Читать статьи по темам:

здравоохранение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вызовы долгой жизни

Долгая жизнь в очень многих случаях означает долгую и, увы, крайне тяжелую, болезненную, мучительную старость. Тяжелую для человека, для его близких и в конечном итоге для всего общества.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Убийственное неравенство

Нас убивает социальное неравенство. Причем в буквальном смысле слова. Ученые наконец-то нашли объяснение этому феномену.

читать

Пенсия укорачивает жизнь

Выход на пенсию – фактор укорочения жизни, – уверен профессор П.Воробьев. Так что чем позже на пенсию – тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет.

читать