Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Реконструкция поджелудочной железы

В России разработана клеточная технология восстановления при диабете

Новости GMP

Институт биологии развития им. Кольцова (Москва) готов представить в Минздрав РФ технологию восстановлению функций поджелудочной железы для лечения диабета, сообщил директор института Андрей Васильев.

«Я надеюсь, что когда появится возможность в Министерстве здравоохранения открыть регистрационную процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов, досье (об этих исследованиях) это будет представлено на регистрацию», – сказал он в ходе конференции «Биомедицина-2016» в Новосибирске.

По информации «Интерфакса», Васильев отметил, что из клеток человека были получены продуцирующие инсулин клетки, которые затем были введены мышам, и выяснилось, что эти клетки реагируют на уровень глюкозы.

«Что интересно – оказалось, что клетки мигрируют в поджелудочную железу, они заполняют поджелудочную железу, ее реконструируя», – сказал он.

Васильев также отметил, что принятый при его участии недавно закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступает в силу с начала следующего года, требует разработки множества нормативных документов.

«У нас есть необходимость разработки 40 подзаконных актов, там будет все: и биобезопасность, и технологические условия, и все остальное», – сказал ученый.

Он подчеркнул, что закон как таковой не регламентирует научные исследования, однако ученые, с его точки зрения, должны регламентировать сами себя с морально-этической точки зрения.

В частности, отметил Васильев, в мире активно развивается технология редактирования генома эмбриона, в том числе человеческого.

«Очевидно совершенно, что здесь есть свои риски и свои опасности. Если при редактировании генома зародыша ставится благородная цель избавления на самой ранней стадии и придание устойчивости организма к ВИЧ, туберкулезу, еще к чему-то, то здесь автоматически, как вторая сторона медали – создание «дизайнерских детей», а взбрести в голову может все», – добавил Васильев

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.06.2016

Читать статьи по темам:

клеточная терапия диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инкапсулированные бета-клетки дают надежду диабетикам

Ученые научились выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать