Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Репрограммирование клеток: белки вместо генов

Стволовые клетки могут быть получены без помощи чуждых организму генов
РИА Новости

Стволовые клетки, абсолютно безопасные для медицинского применения, могут быть получены путем «перепрограммирования» обычных соматических клеток организма без использования чуждых организму генов с помощью прямого воздействия очищенных белковых молекул, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Stem Cell.

Перепрограммирование взрослых клеток организма в изначальное недифференцированное состояние, называемое учеными индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, требует наличия в них четырех белковых молекул – Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc.

Начала медицинского использования таких стволовых клеток ждет огромное количество неизлечимо больных людей, однако до последнего времени самые совершенные технологии их получения подразумевали использование чуждого организму генетического материала – генов, с которых эти белки и синтезируются. Наличие таких посторонних генов внутри клеток, даже в течение небольшого времени, достаточного для перевода их из одного состояния в другое, потенциально опасно проявлением различного рода мутаций и раковыми заболеваниями.

Профессор Шэн Дин (Sheng Ding) из Скриппсовского исследовательского института в США (Scripps Research Institute – TSRI) и его коллеги показали, что обычные соматические клетки мышей – фибробласты, образующие соединительные ткани организма, могут превращаться в стволовые в результате непосредственного воздействия белковых молекул Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc.

Для того, чтобы эти белки легче проникали через плазматическую мембрану клеток, ученые присоединили к ним фрагмент полиаргининового белкового домена, а сами белки были получены методом генной инженерии широко известных бактерий E.сoli, после чего прошли стадию двойной очистки. Этот метод может быть легко перенесен в масштабы, необходимые для массового производства.

Вальпроевая кислота, добавленная учеными в раствор белков, часто используется в медицине как противоэпилептическое средство широкого спектра действия. Как выяснилось совсем недавно, это соединение способствует переходу в недифференцированное состояние.

Таким образом, группе ученых полостью удалось избежать риска, связанного с введением в клетки дополнительных генов. Белки, вводимые в клетки при помощи предложенного метода, постепенно разрушаются клеточными органеллами, а потому группа Дина разработала протокол, согласно которому для полного перепрограммирования клеток необходимо несколько стадий обработки фибробластов раствором очищенных белков, содержащим вальпроевую кислоту.

В своей публикации ученые отмечают, что полученные ими «белково-индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», как и их классические аналоги, способны вновь переходить в специфическое состояние и формировать ткани развивающихся эмбрионов мышей.

«Ученые уже несколько лет мечтают о разработке подобного метода получения стволовых клеток», – приводит слова Дина пресс-служба института.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.04.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ученые воспользовались гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови. В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в них факторы перепрограммирования – гены, экспрессия которых наблюдается у эмбриональных стволовых клеток.

читать

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: очередной прорыв

Сотрудники лаборатории Джеймса Томсона, которой в 1998 г. получил первую в мире культуру эмбриональных стволовых клеток человека, разработали метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, свободных и от вирусных векторов, и от потенциальных онкогенов.

читать