Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Решили избавиться от алкоголизма? Попробуйте таблетки от мигрени!

Решили избавиться от алкоголизма? Попробуйте таблетки от мигрени!

Алкоголизм является тяжелым заболеванием не столько как одна из форм наркомании, сколько в силу повреждений внутренних органов, в том числе сердца и печени, а также нарушений психологического равновесия, ухудшающего качество жизни индивидуума.

Ученые университета штата Вирджиния, работающие под руководством профессора Банкоул Джонсон (Bankole Johnson), заявляют, что, согласно результатам 14-недельных клинических испытаний национального масштаба с участием 371 мужчин и женщин с диагнозом алкоголизм, препарат топирамат (topiramate) не только подавляет желание выпить, но и снижает выраженность физических и психологических последствий процесса «завязывания» и остаточных явлений алкоголизма.

При проведении клинических испытаний топирамат достоверно более эффективно, чем плацебо, снижал систолическое и диастолическое давление (на 9,7 и 6,7 мм рт. ст. соответственно). Он также на 16,4 мг/децилитр уменьшал уровень холестерина в крови, тогда как для плацебо это показатель составил 5,7 мг/децилитр. Комбинация этих эффектов свидетельствует о том, что препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у зависимых от алкоголя индивидуумов.

Прием топирамата также способствовал снижению индекса массы тела и активности печеночных ферментов. Этот результат в комплексе со снижением уровня холестерина уменьшает риск развития жировой инфильтрации печени, ведущей к циррозу – распространенной причине смерти больных алкоголизмом.

Кроме того, топирамат значительно уменьшал склонность к навязчивым мыслям и частоту возникновения желания выпить. В целом, по сравнению с плацебо, топирамат оказывал более выраженное положительное влияние на качество сна и жизни в целом, что проявлялось в ежедневных делах, проведении свободного времени, выполнении домашней работы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило топирамат как противосудорожное средство и препарат против мигрени, однако он еще не получил одобрение для использования при лечении алкоголизма. Проведенное исследование финансировала компания-производитель препарата Ortho-McNeil Neurologic.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

16.06.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Секрет здоровья Джеймса Бонда

Согласно резюме результатов исследования, своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

читать

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

читать