Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рибосома за работой

Впервые ученые смогли рассмотреть отдельную рибосому за работой. Международная группа биохимиков из США, Бразилии и Японии под руководством Игнасио Тиноко (Ignacio Tinoco) из Университета Калифорнии взяли единичную нить матричной РНК, самоорганизовавшуюся в структуру шпильки (hairpin). Свободные 3’- и 5’-концы м-РНК были прикреплены к крошечным полимерным бусинам. Одна из бусин была закреплена в статичном положении, другую аккуратно удерживали с помощью оптического пинцета – двух высокосфокусированных лазерных лучей. Любое перемещение оптического пинцета на величины порядка нанометров могло быть точно измерено.

Свободные 3’- и 5’-концы м-РНК были прикреплены к крошечным полимерным бусинам. Одна из бусин была закреплена в статичном положении, другую аккуратно удерживали с помощью оптического пинцета

По мере движения рибосомы по м-РНК шпилька открывается, позволяя считывание генетического кодаК м-РНК ниже по направлению движения от шпильки была прикреплена единичная рибосома. По мере движения рибосомы по м-РНК шпилька открывается, позволяя считывание генетического кода. В ходе этого процесса РНК напоминала открывающуюся молнию. «Движение молнии» может быть измерено с помощью оптического пинцета; таким образом появляется возможность прямого мониторинга движения рибосомы.

Исследование показало, что процесс, протекающий на рибосоме, включает в себя две стадии. В первую очередь рибосома считывает три буквы кода РНК – кодона, каждый из которых соответствует одной аминокислоте, переносимой на рибосому с помощью транспортной РНК, и прикрепляющейся к растущей пептидной цепи. Эта часть процесса обычно протекает в течение нескольких секунд, пока рибосома не «убеждается» в том, что нужная аминокислота встроена в нужное место.

После завершения этого процесса рибосома протягивается до контакта со следующим кодоном – этот процесс занимает не более десятой секунды.

Статья Jin-Der Wen et al. Following translation by single ribosomes one codon at a time опубликована в электронной версии Nature 09.03.2008

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ChemPort.Ru

12.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад