Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Риск аутизма определят перед ЭКО

Genetico запустил исследовательскую программу генетической природы аутизма

Александра Дементьева, РИА АМИ

Расстройства аутического спектра (РАС) – частая и крайне актуальная проблема современной медицины: такой диагноз сегодня имеют около 1% детей. С целью изучения генетически обусловленных форм аутизма и последующего снижения риска рождения детей с РАС Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico в понедельник объявил о запуске своей научно-практической исследовательской программы.

Генетическая составляющая вносит весомый вклад в возникновение таких расстройств, поэтому ее изучение и дифференциальная диагностика важны для постановки точного диагноза ребенку в семье, а также для будущего потомства. 

Для исследований в программу набирают 150 мальчиков и 50 девочек с диагнозом РАС, семьи которых хотят уточнить, имеет ли в их случае РАС генетическую природу. Решение о включении в программу принимает врач-генетик Центра после консультации.

По словам директора Genetico Дмитрия Богуславского, программа предполагает за счет средств Центра существенный объем современных молекулярно-генетических исследований и разработок, общая стоимость которых составит более 12,5 млн рублей. Специалисты Центра впервые оценят частоту генетически обусловленных форм аутизма в России, а к июню 2018 года планируют разработать алгоритм генетического обследования пациентов с РАС.

В результате в России впервые будут разработаны тест-системы для проведения преимплантационной генетической диагностики (ПГД) мутаций, приводящих к РАС, в семьях с высоким генетическим риском, говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА АМИ.

В ходе исследований для пяти семей, у которых найдутся мутации, являющиеся причиной РАС, и которые захотят сделать ПГД во время ЭКО, чтобы родить здорового ребенка, в Центре разработают индивидуальный диагностический набор ПГД.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.07.2017


Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность преимплантационная диагностика психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Блеск и нищета медицинской генетики

К концу 30-х годов медицинская генетика в СССР соответствовала самым высоким мировым стандартам. Но ее развитие было резко оборвано, и до сих пор медицинская генетика в России заметно отстает от уровня развитых стран.

читать

Лечение рака: в ожидании прорыва

По мнению Джеймса Уотсона, революция в биологии произойдет в области лечения рака. Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять.

читать

Никаких «генетически модифицированных» девочек!

Девочку, которая со дня на день родится в клинике Лондонского университета, никто генетически не моделировал, не говоря уж о создании неизвестной науке «искусственной генной системы». И гена у нее никто не изымал, тем более что просто «изъять ген рака» было бы, пожалуй, еще хуже.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать

Болезни сердца и половой отбор

Генетики раскрыли связь между ИБС и успешностью продолжения рода, которая объясняет, почему проблемы с сердцем и сосудами сегодня являются главной причиной смерти.

читать

От полигеномики к омнигеномике

Вместо того, чтобы тратить ресурсы на анализ все больших выборок пациентов, ученые предлагают сконцентрироваться на расшифровке внутриклеточных регуляторных сетей.

читать