Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Риск деменции оценили по фекалиям

Найдена связь между кишечными бактериями и нарушениями в головном мозге

Mail.Ru

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), были представлены в ходе проходившей в Гонолулу Международной конференции по инсульту (International Stroke Conference 2019).

Ученые изучили образцы фекалий 128 человек, у части из которых была диагностирована деменция. Анализы показали, что в фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности обитающих там бактерий, содержатся в более высоких концентрациях, чем у здоровых людей. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол. Кроме того, фекалии пациентов с деменцией содержали меньше бактероидов (Bacteroides) – микроорганизмов, наиболее обширно представленных в нормальной микрофлоре кишечника.

Исследователи предполагают, что обнаруженные ими отклонения от нормы говорят о характерных нарушениях в составе сообщества бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией. Таким образом, происходящее в кишечной микрофлоре может быть таким же фактором риска деменции, как и другие факторы.

«Хотя это пока только наблюдательное исследование, и мы обследовали очень небольшое число пациентов, много шансов на то, что кишечные бактерии могут стать объектом воздействия в целях предупреждения деменции», – отметил ведущий автор исследования Наоки Саджи (Naoki Saji).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора мозг слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микробы в мозге?

Пока поверить в реальность открытия группы медиков из Албамского университета готовы далеко не все их коллеги.

читать

Средство от слабоумия

Трансплантация кала облегчила симптомы печеночной энцефалопатии, одного из частых последствий цирроза печени.

читать

Ожирение начинается в мозге

Группа бразильских ученых обнародовала результаты исследования, которое позволило установить первопричину ожирения.

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Человеческие бактерии изменили поведение мышей

Кишечная микрофлора влияет не только на обмен веществ, но еще и на мозг, и лишнее тому доказательство – эксперименты исследователей из Университета Макмастера.

читать