Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

РНК защитит цветы от старения

Monsanto замедлит увядание цветов

Олег Лищук, N+1

Агробиотехнологическая и агрохимическая компания Monsanto подала заявку на патентную защиту генетической манипуляции с цветами, которая позволяет им дольше не вянуть после срезания.

Основным фитогормоном, регулирующим жизненный цикл растений, цветение, созревание плодов и увядание, служит этилен. Одним из ключевых компонентов сигнального пути этилена является белок EIN2.

Технология, разработанная Monsanto, состоит во временном подавлении экспрессии гена EIN2 методом РНК-интерференции (это механизм уничтожения чужеродной двухцепочечной РНК, присущий всем ядерным организмам; его используют для регуляции активности определенных генов).

В частности, компания создала двухцепочечную РНК, которая при нанесении на поверхность растения подавляет экспрессию EIN2, снижает чувствительность растительных тканей к этилену и, как следствие, замедляет увядание цветов после срезания. Технология успешно опробована на розах и гвоздиках. В отличие от постоянной генной модификации эффекты РНК-интерференции сохраняются на протяжении нескольких дней или недель.

Эта технология позволит упростить, удешевить и экологически обезопасить доставку цветов конечному потребителю, для которой сейчас используются авиаперевозки, газообразный антагонист этилена метилпропилен и тиосульфат серебра. Кроме того, как пишет MIT Technology Review, ее внедрение станет важным шагом на пути к реализации Monsanto своей программы BioDirect, направленной на разработку временных методов управления геномом растений (к примеру, таким способом предложили бороться с колорадскими жуками).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.06.2016

Читать статьи по темам:

РНК-интерференция экспрессия генов продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое применение системы CRISPR-Cas9

Молекулярные биологи из Нидерландского института исследования рака проверили эффективность нового метода выявления жизненно важных генов, основанного на системе CRISPR-Cas9.

читать

Тормоз для метастазов

Открытие, сделанное учеными из Имперского колледжа Лондона, может помочь в разработке препаратов, предотвращающих метастазирование, или создать тест, позволяющий узнать, насколько этот процесс вероятен.

читать

РНК-инсектициды

Новый метод борьбы с вредными насекомыми основан на РНК-интерференции. Бактерии-симбионты из кишечника насекомых передают им цепочки РНК, которые отключают выработку определенных белков в их организме.

читать

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Опухоль можно перевоспитать

Восстановление активности гена APC возвращает клетки рака толстой кишки в нормальное состояние, излечивая от болезни и предотвращая ее рецидивирование.

читать