Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

РНК-интерференция: необходима осторожность!

Результаты, полученные учеными университета Кентукки, работающими под руководством профессора Джаякришны Амбати (Jayakrishna Ambati), ставят под сомнение некоторые механизмы действия нового класса препаратов, предназначенных для блокирования определенных генов с помощью РНК-интерференции.

Открытый в 1998 году механизм РНК-интерференции уже в 2006 году принес авторам исследования Нобелевскую премию. Вначале ученые идентифицировали класс двухцепочечных РНК, обладающих выраженными способностями блокировать активность генов. После этого были созданы синтетические версии таких молекул – малых интерферирующих РНК (миРНК), предназначенные для избирательного предотвращения экспрессии генов, являющихся причиной развития различных заболеваний. Это не приводит к необратимому повреждению ДНК, поэтому метод РНК-интерференции быстро приобрел популярность в области биомедицинских исследований и дал начало новому классу лекарственных препаратов, предназначенных для блокирования синтеза белков, ассоциированных с заболеваниями, или репликации проникающих в организм вирусов.

Авторы утверждают, что миРНК оказывают не специфическое, как считалось ранее, а скорее системное действие на организм. Поэтому основанные на миРНК препараты, часть которых уже проходит клинические испытания, могут обладать серьезным отрицательным побочным эффектом. По мнению Амбати и его соавторов, причина кроется в том, что миРНК не проникают внутрь клетки и запускают РНК-интерференцию, а, независимо от своей последовательности и мишени, связываются с рецептором клеточной поверхности TLR3 и блокируют рост сосудов в глазах, коже и других органах. (Толл-подобные рецепторы – Toll-like receptors, TLR – локализующиеся на различных иммунокомпетентных клетках, играют ключевую роль в активации врожденного иммунитета.)

Блокирование роста кровеносных сосудов подавляет развитие определенных заболеваний, в том числе макулярной дегенерации и рака. Однако при внутривенном введении миРНК оно может оказывать губительное действие на другие органы.

Авторы не сомневаются в том, что РНК-интерференция существует, но уверены, что, вопреки общепризнанному мнению, она не является механизмом действия миРНК. Они настаивают на том, что исследователям необходимо детально изучить механизмы действия миРНК и с большой осторожностью подходить к проведению клинических испытаний с использованием препаратов на основе миРНК.

Кроме того, они отмечают необходимость изучения системного действия миРНК и возможностей использования его для лечения таких заболеваний, как макулярная дегенерация и рак.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

01.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад