Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Роботы заменят лабораторных животных

Инга Сафронова, KP.RU

Американские ученые предпринимают первые шаги на пути к тому, чтобы сделать научные опыты по тестированию химических препаратов дешевле, проще, эффективнее, и, что самое главное, гуманнее. Два государственных института США уже начали исследования новой технологии, которая поможет остановить вивисекцию и заменить лабораторных животных искусственно выращенными клетками.

Суть этой программы заключается в том, что ученые будут испытывать действие химических веществ не на кроликах и мышах, а на выращенных в лабораторных условиях клетках различных человеческих органов. По сложившейся традиции все химические препараты испытывают на животных. Для того, чтобы понять воздействие того или иного токсина на организм, это вещество вводят в организм подопытного животного, а затем наблюдают за изменениями в состоянии его внутренних органов и общей клеточной реакцией. Парадокс заключается в том, что поскольку такие испытания проводятся только на животных, то сложно предсказать, как отреагирует на тот же самый препарат организм человека.

Кроме того, эти опыты занимают много времени, они очень дорогостоящие и трудоемкие. Теперь, чтобы получить более корректную информацию о реакции организма на то или иное вещество, это вещество будут тестировать прямо на клетках, которые вырастят в лаборатории.

Лабораторных животных заменят созданные в рамках проекта исследований человеческого генома высокоскоростные роботыВ подобных испытаниях будут участвовать созданные в рамках проекта исследований человеческого генома высокоскоростные роботы, что позволит производить около 10 тысяч анализов в день, передает Би-би-си.

Для сравнения: биологи, использующие традиционных белых мышей, могут ставить на них не более 100 экспериментов в год. Детали этого исследования опубликованы в журнале Science и обсуждались на конференции Американской Ассоциации по Развитию Науки (American Association for the Advancement of Science (AAAS), ежегодно проводимой в Бостоне.

По словам директора Национального института по исследованию человеческого генома (National Human Genome Research Institute) Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins), новый метод исследования будет гораздо продуктивнее.

«Зачем нам использовать целое животное, если мы можем взять выращенные в лаборатории отдельные клетки отдельных органов и варьировать концентрацию в них тестируемых веществ», – сказал Фрэнсис Коллинз.

Лабораторные испытания новой программы займут пять лет. Однако, как предположил ученый, прежде чем новый метод тестирования препаратов станет повсеместной практикой, может пройти немало лет.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад