Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Роснано» будет экономить, но инвестировать

После сокращения финансирования «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») должна потратить на деятельность и реализацию проектов в 2009 году 45 млрд рублей вместо 130 млрд, запланированных ранее.

Как сообщает comnews.ru, на инфраструктурные, производственные и образовательные проекты будет направлено 28,5 млрд рублей, еще около 3 млрд пойдет на реализацию проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (European XFEL).

XFEL станет первым вложением «Роснано» в зарубежный проект, пишет газета «Ведомости». Лазерная установка длиной 3,4 км будет построена в подземном тоннеле в Гамбурге, на базе немецкого исследовательского центра физики элементарных частиц DESY. Общий бюджет проекта – 1,1 млрд евро. Изначально в нем должны были участвовать 13 европейских стран, но собрать требуемую сумму не удалось. Вклад «Роснано» – 250 млн евро – второй по размеру после Германии.

До конца года наблюдательный совет «Роснано» должен утвердить 50 проектов, которые будут финансироваться в режиме пять проектов в месяц, начиная с III квартала 2009 года. Сейчас из тысячи представленных в «Роснано» проектов утверждено 12.

Кроме того, в связи со снижением финансирования, «Роснано» сокращает собственные издержки. Как сообщает информагентство РИА-Новости, глава госкорпорации Анатолий Чубайс заявил: «Мы вышли на снижение 17% фонда оплаты труда. Сокращаем все виды премирования». Это, по его словам, даст «Роснано» около 500 миллионов рублей экономии.

Roem.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.04.2009

Читать статьи по темам:

инвестиции нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российско-израильские нанотехнологии

Россия готова выдавать кредиты на очень выгодных условиях и инвестировать в израильские компании. Вместе с тем господин Чубайс дал понять, что это предложение включает определенные требования с российской стороны. В частности, Россия будет настаивать на том, чтобы вся производственная часть осуществлялась на российских предприятиях.

читать

Тысяча и одна нанотехнология

РОСНАНО представила статистику экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. На первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44, на втором месте физика – 26, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 проекта.

читать

Финляндия: нанотехнологии растут на частных инвестициях

В 2008 году частные инвестиции в развитие нанотехнологий превысили государственные капиталовложения в Финляндии. Нанотехнологии широко применяются во всех ключевых отраслях финской промышленности.

читать

Деньги на нанотех найдутся

Инвесторы готовы вкладываться в нанопроекты даже во время кризиса.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать