Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Родился летом? Надевай очки!

Результаты, полученные израильскими офтальмологами под руководством доктора Йосси Манделя (Yossi Mandel), указывают на то, что влияние света на формирование зрения в перинатальный период может осуществляться либо до рождения ребенка, посредством передачи биологических сигналов от матери, либо при непосредственном воздействии света на новорожденного. Возможно также комбинированное действие указанных факторов.

Учитывая потенциально небольшое влияние света на степень близорукости, особое внимание было уделено подбору изучаемой популяции, которая, для получения объективных результатов, должна быть очень большой и проживать в одинаковых условиях. Авторы остановили свой выбор на группе призывников, прошедших медицинское обследование в период с 2000 по 2004 год. Все 276911 членов выборки (157663 мужчин и 119248 женщин) родились в Израиле и, соответственно, подвергались воздействию одних и тех же сезонных изменений светового режима. При медицинском обследовании 18,8% призывников был поставлен диагноз легкой, 8,7% – средней и 2,4% – тяжелой миопии.

Согласно результатам анализа данных, проведенного с учетом известных факторов риска, таких как пол, уровень образования и страна происхождения родителей, риск развития средней и тяжелой миопии ассоциирован с сезонными уровнями освещенности. При этом наиболее часто близорукость встречается у родившихся в июне и июле, а наиболее редко – у родившихся в декабре и январе. Авторы утверждают, что полученные статистические корреляции обладают высокой степенью достоверности.

По словам авторов, учитывая то, что взаимосвязь с датой рождения особенно выражена для тяжелых форм миопии, обоснованным предположением является то, что только часть популяции генетически предрасположена к развитию миопии под влиянием внешних факторов риска, таких как продолжительный перинатальный световой период. Они подчеркивают, что дальнейшее изучение механизмов, лежащих в основе влияния света на развитие и прогрессирование миопии, необходимо для разработки эффективных профилактических мероприятий.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад