Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Роснано» передадут в частную собственность?

СМИ: Чубайс предложил до 2020 года сделать «Роснано» частной компанией

РИА Новости

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект стратегии развития компании, в которой предложил к 2020 году сделать её полностью частной, пишет во вторник газета «Известия».

Согласно стратегии, копия которой имеется у издания, приватизация будет проходить в два этапа. В 2013 году планируется продажа 10% акций корпорации, о которой Чубайс заявлял в апреле. С 2013 по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, чтобы разделить управление активами и их владение. Инвестирование ОАО «Роснано» в фонды прямых инвестиций в России будет реализовано в форме «инвестиционного товарищества», а в иностранных юрисдикциях – лишь при значительных частных инвестициях. Совокупная доля иностранных инвесторов и представителей менеджмента, согласно стратегии, не превысит 25% уставного капитала УК «Роснано».

«В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в который «Роснано» запланировало продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года. К 2020 году оставшиеся 40% акции УК «Роснано» будут проданы инвесторам, таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки», – сообщает газета.

УК станет единоличным исполнительным органом, в нее переведут сотрудников из ОАО «Роснано». Получать финансирование компания будет на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиций, пишет газета. Согласно плану развития, объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 миллиардов рублей, притом что на 2013 год объем продаж по плану составит лишь 50 миллиардов рублей.

В пресс-службе «Роснано» «Известиям» подтвердили, что Чубайс направил в правительство свои предложения по реорганизации госкомпании в международный технологический фонд прямых инвестиций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2013

Читать статьи по темам:

бизнес РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роснано: наши убытки – никакие не убытки!

В последнее время в ряде СМИ появились материалы о многомиллиардных убытках Роснано за 2012 год. По заявлению пресс-службы ОАО, эти 21,8 млрд рублей не являются убытком, а отражают возможные инвестиционные риски.

читать

Роснано выгодно продаст «Русхимбио»

Совет директоров одобрил выход Роснано из ранее проинвестированного инфраструктурного проекта по созданию российского склада-каталога химических и биохимических реактивов (ООО «Русхимбио»).

читать

«Роснано» закрывает 13 проектов с бюджетом 17,9 млрд рублей

Экономически действия «Роснано» логичны. Но, учитывая важность проектов, например, по диагностированию и лечению рака, «Роснано» могло бы смягчить жесткие требования к контрагентам, считают эксперты.

читать

Все инновации на одном нанофоруме

Ежегодный международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH расширит свой формат и станет площадкой для обсуждения различных форм поддержки инноваций в России.

читать

Российско-британско-германская биофармацевтика

Российская компания впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики.

читать