Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

РОСНАНО поможет с доставкой реактивов

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил инфраструктурный проект по созданию в России склада-каталога реактивов

Отсутствие в настоящее время инфраструктуры, осуществляющей полный спектр сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами российских производителей и научно-исследовательских организаций, является существенным сдерживающим фактором появления инновационных разработок и компаний в области биомедицины.

Проект по созданию склада высокочистых реактивов в РФ будет реализован в 3 этапа. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2 млн. 365 тыс евро. РОСНАНО вложит в проект около 1 млн. 275 тыс евро в виде прямых инвестиций и займа.

Первый этап проекта (2009-2010 гг.) предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры, включающей специализированные лицензированные склады, систему таможенной очистки, транспортную логистику (железнодорожные, морские, авто и авиаперевозки), базу данных с on-line режимом заказа, систему электронного учета и контроля реактивов. Создание данной инфраструктуры позволит обеспечить выполнение заказа в течение 24 часов по московскому региону и 48-72 часов – по России. На данном этапе ассортимент составит 10-15 тыс. реактивов.

На втором этапе (2010-2011 гг.) ассортимент реактивов увеличится до 20 тысяч позиций, а проектная компания приступит к созданию собственных фасовочных линий и организации системы контроля качества. Это позволит использовать значительный потенциал российских производителей высокочистых реактивов, основными заказчиками которых в настоящее время являются зарубежные компании.

Реализация третьего этапа (2012-2014 гг.) предполагает доведение ассортимента до 25 тысяч позиций и формирование первого российского каталога высокочистых химических и биохимических реактивов.

Как отметила директор по инфраструктурным программам РОСНАНО Татьяна Николенко, «рынок высокочистых химических и биохимических реактивов России в прошедшем году оценивался в 682 млн. долларов. Целевые сегменты, в которых будет работать создаваемая компания, отбирались с учетом потребности в высокочистых реактивах и уникальных соединениях в тех сферах, где есть потенциал инновационного развития. Осуществление данного проекта будет в значительной степени способствовать созданию новых лекарственных препаратов, разработке методов клинической диагностики и аналитических методов контроля органами МВД, ФСБ, центрами допинг-контроля и т.д. Очень важно, что мы создаем цивилизованный сервис по доставке высокочистых реактивов, который в настоящее время в России практически отсутствует».

***

В США и Европе источником инновационных разработок в области здравоохранения и наук о жизни служат исследовательские лаборатории университетов и корпораций, в бюджет которых закладываются стандартные расходы на реактивы в размере 10-15 тыс. долларов в год на одного исследователя. Каталожные компании борются за заказы, предоставляя максимальные скидки и организовывая доставку реактивов по большинству позиций на следующий день после размещения заказа.

Российские производители и ученые поставлены в неконкурентные условия, когда доставка реактивов осуществляется в течение 2 и более месяцев по ценам, многократно превышающим каталожные. Решение данной инфраструктурной проблемы снизит риски «утечки мозгов» в области биотехнологий, снизит барьеры на пути создания инновационных разработок и позволит сократить производственные издержки компаний, работающих в сфере здравоохранения и биотехнологий.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по сообщению пресс-службы РОСНАНО
02.03.2009

Читать статьи по темам:

нанотехнологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

читать

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на Международном форуме по нанотехнологиям вице-премьер Сергей Иванов.

читать

Нанотехнологии + макроденьги = ?

Фонд «Династия» и агентство «Информнаука» при экспертной поддержке журнала «Российские нанотехнологии» провели заседание научного кафе «Нанотехнологии + макроденьги = ?».

читать

Тысяча и одна нанотехнология

РОСНАНО представила статистику экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. На первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44, на втором месте физика – 26, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 проекта.

читать

Нанотехнологии: ответы на вопросы

Декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химфака МГУ, один из организаторов нанотехнологического общества России академик Ю.Д.Третьяков ответил на вопросы читателей "Ленты.ру".

читать