Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Российскую фармотрасль будут лечить в кластерах

Таблетки разделили на зоны
Маргарита Парфененкова, РБК

В пятницу на совещании у премьер-министра Владимира Путина по поводу будущего фармотрасли было объявлено о создании фармацевтического кластера в Зеленограде на базе завода «Биннофарм», одного из активов АФК «Система». За последний месяц это уже третье заявление о реализации подобного проекта: ранее о создании фармкластеров сообщили власти Петербурга и Ярославля. По мнению премьер-министра, такая тактика позволит удвоить долю отечественных препаратов, которая сейчас составляет всего 20%.

На совещании в Зеленограде премьер-министр Владимир Путин отметил, что положение дел в фармацевтической промышленности является неудовлетворительным, поскольку доля продукции действующих 350 российских фармпредприятий не превышает 20% рынка в стоимостном выражении, остальной рынок занимают импортные препараты. В результате реализации стратегии развития фармотрасли до 2020 года доля российских предприятий должна возрасти до 50%, считает г-н Путин.

Свой рецепт по оживлению фармпроизводства предложила «принимающая» сторона: АФК «Система» хочет создать фармкластер на базе своего недавно построенного предприятия «Биннофарм» в Зеленограде. По словам президента компании Леонида Меламеда, в кластер войдет еще одно фармпредприятие «Системы», под которое в Зеленограде зарезервирована площадка в 20 га. В планах компании создать там и научно-исследовательскую базу «Биннофарма». По словам г-на Меламеда, сейчас также ведутся переговоры с «Роснано» о реализации совместного проекта по разработке инновационных лекарств.

В фармацевтический комплекс «Биннофарм», который официально был открыт в пятницу, АФК «Система» вложила с 2006 года 4,3 млрд руб. Предприятие уже выпускает вакцину против гепатита В и получило госконтракт на закупку 18 млн доз. «Биннофарм» также регистрирует портфель из 20 новых препаратов, рассчитанных на лечение гематологических, онкологических и инфекционных заболеваний. А в ближайшие полгода, по словам гендиректора предприятия Максима Уварова, планируется начать контрактное производство. Сейчас завод готовится к выпуску 41 препарата госкомпании «Мосхимфармпрепараты», производство которой выводится из центра Москвы.

Зеленоградский технопарк для фармкомпаний стал третьим, о создании которого было объявлено за последний месяц. В конце сентября губернатор Ярославской области заявил о выделении рядом с индустриальным парком «Новоселки» 100 га под фармпроизводство. Первой компанией, решившей построить в ярославском кластере свой завод, стала Nycomed, которая намерена инвестировать в проект 65-75 млн евро.

Летом было подписано соглашение с российским дистрибьютором «Р-Фарм», который в рамках этого кластера также собирается строить собственный завод. Ведутся переговоры с еще тремя западными фармкомпаниями.

А на прошлой неделе о создании фармацевтического кластера объявили и власти Санкт-Петербурга, где планируется выделить участок для производителей лекарств и медоборудования. Сейчас город ведет переговоры с несколькими зарубежными и отечественными компаниями. Среди них ранее назывались французская AEC Partners и Novartis.

Пока в России такие проекты существуют только на бумаге, говорит директор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Но он считает, что участие в них может заинтересовать зарубежные компании, поскольку государство сейчас ведет политику снижения доли иностранных производителей в системе госзакупок лекарств. Предпочтение будет отдаваться либо препаратам российских компаний, либо произведенным или упакованным в России.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.10.2009

Читать статьи по темам:

фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Биннофарм» откроет фармацевтический завод

Основная стратегия ЗАО «Биннофарм» – выпускать препараты, замещающие импортные лекарственные средства, которые не будут уступать зарубежным аналогам по качеству и при этом выгодно отличаться по цене.

читать

В. Христенко о российской фармпромышленности, медицине и биотехнологии

Стенограмма доклада Министра промышленности и торговли на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики при Президенте РФ. Главные темы: фармпромышленность, медицина, биотехнология.

читать

Президент недоволен российской фармпромышленностью

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Разитие фармпромышленности, медтехники, медицинских и информационных технологий приказано усилить и углубить.

читать

Фарма-2020: проблемы и перспективы

Авторы стратегии «Фарма-2020» её основной целью заявляют создание условий для «перехода на инновационную модель развития» российской фармацевтической промышленности, но при этом достаточно схематически обозначают как механизмы, так и инструменты, обеспечивающие такой переход.

читать

Кризис и фармпроизводство: замедление недоперевыполнения

Первые шаги по стабилизации фармрынка уже сделаны: в результате усилий производителей фармпродукции, невзирая на кризисные сложности, замедлились темпы снижения объемов фармпроизводства, наблюдаемого с сентября 2008 г.

читать