Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

3 декабря 2008 г. подписаны Соглашения о сотрудничестве между Российской корпорацией нанотехнологий и ведущими научными учреждениями страны – Российской академией наук и Московским государственным университетом. Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

В церемонии подписания, на которой присутствовал Министр образования и науки Андрей Фурсенко, принял участие вице-премьер Правительства России Сергей Иванов.

Согласно подписанному Соглашению, Российская академия наук окажет содействие РОСНАНО в определении ключевых направлений развития наноотрасли путем научно-технологического прогнозирования в различных высокотехнологичных отраслях. Для этого предполагается обмен научно-технической информацией, а также создание и унификация информационных баз о научно-технических разработках и инновационных проектах в области нанотехнологий, наноматериалов и наносистем.

Стороны также будут сотрудничать в отборе и реализации проектов, направленных на внедрение нанотехнологий и обеспечение условий для развития в России конкурентоспособных научно-технологических школ. Для достижения этих целей, РОСНАНО и РАН будут совместно готовить кадры для наноиндустрии и привлекать молодых специалистов, аспирантов и докторантов в сферу нанотехнологий.

РОСНАНО и МГУ будут сотрудничать в области развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии, подготовки и реализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий на ранней стадии, а также реализовывать образовательные проекты по переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере наноиндустрии. Также стороны договорились об использовании экспертного потенциала специалистов МГУ для экспертизы проектов РОСНАНО и привлечении лабораторий университета к деятельности сертификационного центра Корпорации.

В настоящее время стороны ведут переговоры о создании Инновационного центра нанотехнологий (Центр нанотехнологий), на базе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы и пилотное производство. Это позволит устранить существующий сегодня разрыв между результатами научной деятельности в области нанотехнологий и применением их на практике.

 

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации нанотехнологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Территории инновационного развития

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел II Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Территории инновационного развития»

читать

Инновации: взгляд из Академгородка

Президент Д.А. Медведев обнародовал на днях свое неприятное открытие: огромные государственные средства, отпущенные за последние годы на цели становления инновационной экономики, потрачены впустую. Надо срочно принимать «все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса». Но какие же именно решения необходимы?

читать

Российскому фармбизнесу нужен посевной фонд

Олег Корзинов, руководитель инновационного отдела ЦВТ «ХимРар»: «Почему бы Российской венчурной компании не создать посевной фонд в сфере живых систем?»

читать

Хорошо, если Россия станет самой развивающейся из развивающихся стран

29 апреля в Институте современного развития состоялась пресс-конференция на тему "Итоги международного форума по глобальному сотрудничеству: Россия станет технологическим лидером среди стран БРИК".

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать

Коктейль для маленьких сожителей

Разработанный более тридцати лет назад специальный раствор для восстановления больных после операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний.

читать