Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Россиянам старше 50 обещают много плюсов

50 в плюсе
Будет ли востребован опыт тех, кому стукнуло полвека

Марина Грицюк, «Российская газета» – Федеральный выпуск, 29.09.2011

В развитых странах зрелый возраст – это стабильность, экономическая состоятельность, приоритетность на рынке труда. В России – это проблемы с трудоустройством, социальная незащищенность и потребность в заработке.

Вчера в Москве в Торгово-промышленой палате состоялась презентация социального проекта «50 плюс», который в перспективе должен приблизить условия жизни россиян старше 50 к западным стандартам.

Как отметила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, сегодня почти треть жителей России – люди старше 50 лет, и, к сожалению, процесс старения населения продолжается. Проект «50 плюс» является стратегической социальной инициативой, цель которого – вернуть людям зрелого возраста тот жизненный и профессиональный авторитет, которым пользуются старшие в гармонично развитом обществе.

Она привела пример, что в ряде регионов и сегодня работают программы, направленные на то, чтобы сделать жизнь людей зрелого возраста более интересной и осмысленной. Так, в Курске люди на базе университета могут получить второе – третье образование, и у них есть возможность применить новые знания в жизни. «Думаю, таких проектов будет больше», – сказала она.

Тем более что пройдет совсем немного времени, и активность людей зрелого возраста станет очень востребована государством – по одному из прогнозов к 2025 году дефицит трудовых кадров в России составит десять миллионов. Сейчас у нас работают только 8 миллионов человек старшего поколения из 33 миллионов, еще 12 миллионов хотели бы работать, но не востребованы рынком труда, отметили эксперты. Проект предполагает консолидацию общественности и бизнеса, чтобы переломить негативные тенденции.

«Во многих развитых странах для людей, чей возраст обозначается символом 50 плюс, созданы специальные программы, на удовлетворение их запросов ориентированы госслужбы, бизнес, сфера услуг, индустрия туризма, связь, транспорт», – говорит инициатор и руководитель оргкомитета проекта «50 плюс» Мария Салуцкая. Этот успешный опыт и будет положен в основу реализации проекта.

Правда, пока неизвестно, какие конкретно шаги будут предприняты, чтобы достигнуть поставленной цели, какие мероприятия предполагает проект. Известно лишь, начнется он с первого Форума-выставки «Все плюсы зрелого возраста», который пройдет с 1 по 3 ноября в Москве в «Экспоцентре», где будут представлены лучшие практики.

«Если я смогу принести пользу этому проекту, буду рада принять в нем участие», – сказала народная артистка России Лариса Голубкина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.09.2011

Читать статьи по темам:

работа реклама старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Женевский университет ищет специалиста в области биоинформатики

Лаборатория искусственной и естественной эволюции приглашает креативного высокомотивированного специалиста в области биоинформатики и параллельных вычислений, проявляющего интерес к изучению эволюции биологических молекул.

читать

Исчезающая мировая держава

Так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых сформулирован в названии доклада.

читать

Пенсионеры-нахлебники и пенсионеры-инвесторы

Причины недостачи денег в Пенсионном фонде – в дурном инвестиционном, бизнес- и правовом климате в стране. И только повышением пенсионного возраста и увеличением налогов эту болезнь уже не вылечить.

читать

Старики - ценнейший экономический ресурс. Но не в России...

Старение населения планеты и нехватка сырьевых ресурсов могут позитивно повлиять на экономику. Совместно с внедрением новых технологий и расцветом развивающихся рынков эти факторы способны разогнать подъем ВВП и увеличить число новых рабочих мест.

читать

Один день венчурного инвестора

Тяжела и неказиста жизнь простого управляющего партнера венчурного фонда...

читать