Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

РОСНАНО: планов громадьё

Госкорпорация «Роснано» разрабатывает концепцию создания в России сети нанотехнологических центров, сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс, выступая в Физическом институте РАН им. Лебедева в среду.

«Речь идет о строительстве на самом современном научно-техническом уровне центров, которые предназначены обеспечивать бизнес-процессы по самым разным отраслям нанотехнологической индустрии – от микроэлектроники (“чистые комнаты”) до фармацевтики», – сказал Чубайс. Он добавил, что пока проект находится в стадии разработки. Вместе с тем, он отметил, что сейчас «Роснано» ведет интенсивные переговоры с МГУ и Курчатовским центром о строительстве или создании в существующих зданиях таких центров.

Кроме того, Чубайс отметил, что наноиндустрия, создаваемая в России, нуждается в широкой инфраструктурной поддержке, от задач популяризации до образования. «Роснано» будет совместно с РАН и министерством образования и науки взаимодействовать в сфере популяризации и образования.

По словам Чубайса, с середины 2009 года в компании будет рассматриваться пять-шесть проектов в месяц с финансированием около 1 миллиарда рублей. Срок рассмотрение проекта, который включает прохождение, в частности, научно-технической и бизнес-экспертизы, должен составлять не более 180 дней. На данный момент экспертизу в компании прошли и получили финансирование шесть-семь проектов. Объем средств составил 6 миллиардов рублей.

Чубайс отметил, что цель компании состоит в том, чтобы к 2015 году объем производства в российской наноиндустрии достиг 300 миллиардов рублей с участием компании и около 900 миллиардов рублей без ее участия. Он привел экспертные оценки, согласно которым объем производства в наноиндустрии на нынешнем этапе составляет 6 миллиардов рублей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам РИА НОВОСТИ

22.01.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Стратегия развития – курс на инновации

Сценарий инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленностип редполагает концентрацию ресурсов в опорных секторах экономики страны, на приоритетных инновационных и инвестиционных проектах, ограниченном числе ключевых промышленных технологий, по которым Россия уже занимает передовые позиции или имеет реальные перспективы их достижения.

читать

Чубайс и Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

читать

Инновационные итоги 2008 года

В рамках круглого стола «Инновационная отрасль в России — итоги 2008 года» обсуждались текущие результаты деятельности российской отрасли инновационных технологий, а также степень эффективность проводимой государством политики стимулирования инновационного развития.

читать