Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Россия на обочине

Алфёров: За 25 лет Россия скатилась на обочину
мирового технологического развития

ИА «Росбалт»

За 25 лет реформ Россия скатилась на обочину технологического развития в мире. Об этом заявил академик Жорес Алферов во время публичного выступления в Академическом университете.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе КПРФ, по мнению академика, за последние 25 лет в России не было создано ни одной прорывной технологии.

«Прошло 25 лет реформ, и теперь мы на обочине технологического развития в мире. Нет ни одной прорывной технологии, созданной в России за последние 25 лет, – заявил он.

Алферов отметил, что развитие науки и технологий гораздо важнее для развития страны, чем обладание природными ресурсами.

«У нас есть труба. Есть нефть и газ. Очень хорошо, что у нас есть все эти богатства, но наша судьба другая. Надежным является только один вариант: развитие науки и создание новых научных технологий», – заявил он.

Ученый считает, что главная проблема российской науки – это невостребованность экономикой и обществом результатов научных исследований.

«Опускать руки нельзя. Это не просто наше будущее. Это будущее нашей страны», – добавил он.

По словам Алферова, нанотехнологии, развитием которых занимаются ученые сегодня, базируются на прошлых открытиях.


«Академия наук России должна стать высшей научной организацией, которая занимается фундаментальными исследованиями, добивается реальных результатов, используемых в экономике страны», – заявил он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.02.2014

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина на форуме «Открытые инновации»

Одной из наиболее примечательных особенностей прошедшего в столице международного форума «Открытые инновации» стало расширение его научной программы за счет обсуждения проектов по биомедицине.

читать

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Сказки об инновациях

Если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, это останется на бумаге, если до него не доберутся иностранцы, а у нас – ничего не получится. Правда, говорит это человек, у которого с трудом, но получается...

читать

Первые лауреаты проекта «Форсайт здоровья»:

Состоялась первая церемония награждения победителей международного проекта поддержки инновационной фармации и медицины «Форсайт Здоровья».

читать

Если ты такой умный, почему ты такой бедный?

По числу ученых Россия занимает одно из первых мест в мире – в этом смысле потенциал рынка интеллектуальной собственности огромен. Однако доля нашей наукоемкой продукции на внутреннем рынке не превышает 5%, в мировой торговле составляет 0,3%. Почему?

читать