Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Российские ученые восстановили кости черепа крысы

ТАСС

Биотехнологи Сибирского федерального университета сконструировали и исследовали биологические системы из биоразрушаемых полимеров в сочетании со стволовыми клетками. Имплантат из полимера и клеток позволил заживить отверстие в черепе подопытной крысы, сообщила  пресс-служба СФУ. Статья по результатам исследований была опубликована в Journal of Biomedical Materials Research: Part A (Shumilova et al., Porous 3D implants of degradable poly-3-hydroxybutyrate used to enhance regeneration of rat cranial defect).

«Имплантаты, которые мы разработали, в сочетании с остеобластами обеспечили полное закрытие дефекта в черепе за 120 суток» – сказала один из соавторов работы Анна Шумилова, кандидат биологических наук.

По мнению ученых, проблема восстановления костей черепа после травм особенно острая. Из-за особенностей развития и строения плоские кости черепа регенерируют плохо, на это могут уйти месяцы и годы. К тому же, иногда костная ткань в месте повреждения не образуется вовсе, а ее место занимает соединительная, которая быстро заполняет дефект. Соединительная ткань не имеет прочности кости, и это создает риски новых травм.

Ученые использовали для лечения крысы с отверстием в черепе имплантат из биоразлагаемого полимера и стволовых клеток, который сыграл роль строительных лесов. Имплантат закрыл брешь, а стволовые клетки образовали клетки костной ткани. Дефект полностью закрылся новой костной тканью через 120 суток, а через 20 месяцев после начала лечения полностью растворился биоразлагаемый полимер, оставив только новую костную ткань.

Технология, которую использовали ученые из СФУ, не уникальна, но по словам ученых, им удалось создать полимер, который превосходит другие аналогичные биополимерные материалы – как говорят ученые, в большинстве других исследований не удалось полностью заживить дефекты в плоской кости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.03.2017


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоручка для письма стволовыми клетками

BioPen обеспечит хирургам-ортопедам возможность с беспрецедентной точностью формировать имплантаты из стволовых клеток для заполнения дефектов хрящевой ткани.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

Свиной мочевой пузырь помогает регенерации мышц

Хирургическая имплантация внеклеточного матрикса свиного мочевого пузыря в очередном клиническом исследовании обеспечила укрепление и частичную регенерацию травмированных мышц ног у трех из пяти пациентов.

читать

Почти настоящие биоинженерные мышцы

Созданные с помощью стволовых клеток искусственные мышцы не только сокращаются с той же силой, что и натуральные, но и способны к регенерации после повреждений.

читать

Мышцы можно восстановить

Исследователям удалось регенерировать функционирующую мышечную ткань в организме живых мышей с помощью фибриновых микроволокон, покрытых репрограммированными человеческими клетками.

читать