Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Российские стволовые клетки рубят окно в Европу

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) заключил договор о покупке блокирующего пакета акций немецкой биотехнологической компании Symbiotec, которая является обладателем международных патентов, связанных с гистоном H1 и лечением онкологических заболеваний крови.

Одно из направлений деятельности компании Symbiotec – коммерциализация лекарственного препарата Oncohist, разработанного на основе рекомбинантного гистона Н1, ядерного белка, необходимого для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы.

Препарат уже прошел в Европе первую стадию клинических испытаний, доказавших его безопасность, а также косвенно подтверждающих эффективность данного лекарства при лечении острого миелоидного лейкоза – быстро развивающегося, смертельно опасного заболевания, при котором в результате замещения костного мозга опухолевыми клетками нарушается кроветворная функция. В результате в костном мозге, периферической крови и различных внутренних органах происходит бесконтрольное накопление незрелых белых клеток крови и развивается нехватка всех форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Генеральный директор ИСКЧ А.А.Исаев: «Мы считаем очень перспективным для себя направление, связанное с лечением онкологических заболеваний крови и нам важно сотрудничество с успешным научным коллективом лаборатории в Германии. Эта компания – база для выхода на европейский рынок».

ИСКЧ основан в 2003 году как организация, призванная способствовать развитию и практическому распространению в России новейших клеточных технологий. Созданная на базе ИСКЧ Лаборатория клеточных технологий разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии и генной инженерии. ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк – банк стволовых клеток человека.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ИСКЧ

13.11.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака наука в России стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Иммунная система иногда играет на стороне опухоли

До сих пор специалисты считали, что система комплемента обеспечивает элиминацию опухолевых клеток. Однако в некоторых случаях, в зависимости от типа опухоли и специфического окружения, в котором она развивается, система комплемента, напротив, стимулирует рост опухолей.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать

Митоз под контролем: новые детали

Обнаружение биохимического пути, получившего название «фактор контроля митоза-2», поднимает больше вопросов, чем предоставляет ответов, т.к. до сих пор очень многое неизвестно о том, каким образом компоненты механизма контроля митоза взаимодействуют друг с другом и как достигается исключительно высокая точность разделения хромосом.

читать