Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые разработали методику определения рака по ДНК

Российские ученые разработали методику определения рака по ДНК


В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщает ТАСС.

Традиционная технология выявляет онкомаркер по наличию специфических белков в крови. Недостаток этой методики в том, что она позволяет диагностировать опухоль на поздней, второй, третьей или даже четвертой стадии, когда лечить недуг становится уже тяжело.

«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», – приводит ТАСС слова одного из разработчиков теста, научного сотрудника центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Виталия Кузнецова. – Аналогичные системы есть за рубежом, но у нас они не сертифицированы. Там используется сложный и дорогостоящий химический метод детекции. Стоимость анализа – 150 евро, то, есть 10-11 тысяч рублей. При этом они смотрят только один онкомаркер и «чувствительность» результата около 60 процентов, мы смотрим сразу до 10 генов, у нас выявляемость – 90-95 процентов. Стоимость нашего анализа – 1,5 тысячи».

(Что-то тут не так  см. заметку «На рынке появился новый генетический тест для раннего выявления рака».
СтОит этот тест под 20000 рублей, но определяет 96 онкомаркеров самых распространенных форм рака: 
груди, яичников, колоректального рака и меланомы  ВМ.)

Новая методика не требует дорогостоящего оборудования, тест можно провести в любой лаборатории. Достаточно лишь взять у пациента несколько миллилитров крови, через 4-5 часов результаты будут готовы. 

Сейчас специалисты разрабатывают тест-систему для одного из самых распространенных видов рака – прямой кишки и толстого кишечника, в дальнейшем появится методика для выявления рака легких, желудка и груди.

Авторы технологии будут добиваться, чтобы тест стал обязательной медицинской процедурой при диспансеризации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.09.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биомаркеры наука в России рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК.

читать

Генетический индикатор старения

Ученые из МФТИ и Института биологии КНЦ РАН в Сыктывкаре разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential, дифференциал уровня повреждений ДНК).

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать