Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Американским исследователям удалось впервые увидеть сборку вирусной частицы с помощью разработанной ими методики микроскопии. Вирусом, «рождение» которого наблюдалось в реальном времени, стал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщается на сайте нью-йоркского Университета Рокфеллера, где проводилось исследование.

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения (total internal reflection microscopy). В отличие от обычной микроскопии, при которой свет проходит сквозь клетку, отображая ее всю, лучи света нового микроскопа падают на поверхность клетки под острым углом, отражаясь от нее. Это позволяет увидеть только процессы, происходящие на наружной клеточной мембране.

Исследовательская группа под руководством Нолвенна Ювене (Nolwenn Jouvenet), эксперта по ВИЧ Пола Беньяша (Paul Bieniasz) и биофизика Сэнфорда Саймона (Sanford Simon) сконцентрировала внимание на одном из таких процессов – сборке ВИЧ (белые точки на снимке) на поверхности зараженного лимфоцита из отдельных молекул, синтезированных внутри клетки. Первое в истории наблюдение за «рождением» вируса отвечает на многие вопросы, как вирусологии, так и биологии вообще, и может помочь в разработке новых методов лечения ВИЧ-инфекции.

В ходе наблюдения была также определена ранее неизвестная продолжительность процесса сборки – 5-6 мин.

По словам авторов исследования, область применения новой методики охватывает наблюдение за множеством процессов, происходящих на поверхности клетки, что открывает новые возможности биологическим исследованиям.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.05.2008

Читать статьи по темам:

визуализация вирус ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерный портрет водяной блохи в металле

Ласло Винче с коллегами из Бельгии, Венгрии и Германии использовали рентгеновское излучение для неразрушающего определения местоположения ионов металлов в биологических образцах, включая живые системы.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать

Нанометки для живой клетки

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать