Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Гибридные эмбрионы: направление закрыто?

Химерные эмбрионы оказались бесполезными для науки

Эмбрионы, полученные путем переноса ядра взрослой клетки человека в цитоплазму яйцеклетки животного, оказались непригодными для получения жизнеспособных стволовых клеток. К таким выводам пришли сотрудники американской компании Advance Cell Technology, исследование которых опубликовано в журнале Cloning and Stem Cells.

Для исследований в области клонирования и эмбриональных стволовых клеток необходимо большое количество донорских яйцеклеток, процедура извлечения которых небезопасна для здоровья женщин-доноров. Кроме того, терапевтическое клонирование, в результате которого образуются полноценные человеческие эмбрионы, которые предполагается использовать в качестве источника различных типов стволовых клеток, законодательно ограничено в большинстве развитых стран. Этими обстоятельствами объясняется интерес ученых к альтернативным источникам стволовых клеток, в частности – к гибридным эмбрионам, для получения которых используются доступные в неограниченном количестве яйцеклетки млекопитающих.

В исследовании Advance Cell Technology изучались свойства гибридных эмбрионов, полученных из яйцеклеток коров, кроликов и мышей. Их сравнивали с человеческими эмбрионами, полученными методом экстракорпорального оплодотворения, а также с эмбрионами, развивающимися из человеческих яйцеклеток, в которые были перенесены ядра соматических клеток человека. Гибридные эмбрионы были близки к человеческим по форме и частоте делений клеток, а генетические исследования показали, что ядра их клеток действительно содержат человеческую ДНК.

В то же время подавляющие большинство генов, регулирующих процессы развития и дифференциации эмбриональных клеток на ранних стадиях развития, у гибридных эмбрионов не функционировали. Это означает, что полученные из таких эмбрионов клетки будут отличатся по своим свойствам от эмбриональных стволовых клеток человека, что делает бессмысленным их использование в научных и медицинских исследованиях.

Создатель первого в мире клонированного млекопитающего овечки Долли и издатель журнала Cloning and Stem Cells Ян Уилмут назвал результаты исследования важными и одновременно разочаровывающими. “Эти данные означают, что получение подходящих для больных людей стволовых клеток таким способом (из гибридных эмбрионов) невозможно”, – заявляет ученый.

МедНовости по материалам Medical News Today: Animal Eggs Not Suitable Substitutes To Produce Stem Cells

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.02.2009

Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы терапевтическое клонирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гибрид или химера?

Разрешил ли британский парламент создавать зверолюдей?

читать

Гибридные эмбрионы в Британии: предпоследний шаг

Палата общин одобрила закон, разрешающий создание гибридных эмбрионов. Если верхняя палата примет положительное решение, то создание химер в Великобритании может быть разрешено в ноябре 2008.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Гибридным эмбрионам не дали грантов

По предположениям исследователей, участвующих в разработках, комитеты отказываются удовлетворять заявки на гранты, руководствуясь убеждением, что смешивать клетки человека с яйцеклетками коров, свиней или кроликов неэтично.

читать

Наш ответ Чемберлену: российские ученые скрещивают человека со свиньёй!

Свинью с человеком впервые скрестили в среду на глазах у корреспондента “МК” столичные ученые. Это был наш ответ британцам, громко объявившим неделю назад о легализации создания гибридных эмбриональных клеток.

читать