Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кожаная кукла: японский подход

Чтобы продемонстрировать эффективность своего нового метода формирования трехмерных биологических структур из отдельных клеток, японские ученые поступили совершенно... по-японски. Они вырастили из живых клеток куклу.

В сообщении группы профессора Шоджи Такеучи (Shoji Takeuchi) говорится о том, что этой команде удалось создать небольшую (высотой всего 5 мм) фигурку, сложенную из 100 тыс. клеточных капсул. Каждая такая капсула представляет собой 0,1-миллиметровую сферу из белка коллагена (это обычный белок соединительной ткани), покрытую несколькими десятками клеток кожи.

«Слепив» из этих капсул фигурку, ученые поместили ее в подходящий питательный раствор и заметили, что она оставалась жива еще более суток. Понятно, что никакого Голема создано не было: жива была не кукла, а составлявшие ее клетки, но оригинальности мышления японцев остается только поражаться.

Впрочем, все это делается вовсе не с целью кого-то поразить. По словам Шоджи Такеучи, аналогичная методика была успешно протестирована и на человеческих клетках печени, а в один прекрасный день может использоваться для выращивания сложных клеточных структур, а возможно – и целых органов. Любой формы.

Популярная Механика по публикации Gizmodo

 Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.02.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Прорыв в тканевой инженерии: бронх из стволовых клеток

Журнал «Ланцет» назвал операцию по пересадке участка искусственного бронха, выращенного из собственных стволовых клеток пациентки, прорывом в использовании стволовых клеток.

читать

Мужской орган из одной клетки

Заветная мечта апологетов тканевой инженерии сбылась: целый орган взрослого организма удалось вырастить из одной-единственной клетки, подсадив её в почку. Этим органом стала простата, что не может не заинтересовать мужчин. Да и слабого пола эти разработки, хотя и опосредованно, касаются.

читать

Клетка отсчета

Отношение разрешающих органов к проблеме стволовых клеток настороженное. Но так будет только до того момента, когда в исследованиях стволовых клеток не наметится серьезный прорыв, связанный с реальными успехами новых методов лечения.

читать