Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

За сон отвечают не нейроны

Алексей Паевский, Infox.ru

Группа нейрофизиологов под руководством доктора Майкла Халассы (Michael M. Halassa) из Пенсильванского университета (Department of Neuroscience, University of Pennsylvania School of Medicine) при помощи генно-модифицированных мышей установила, что команду «спать» нам отдают не нервные клетки головного мозга, а их спутники – астроциты.

Астроциты – это так называемые клетки нейроглии, достаточно сложного комплекса вспомогательных клеток нервной ткани. Сами они не проводят нервных импульсов. Зато, как подсказывали предыдущие исследования, они выделяют в пространство нейроглии некоторые химические вещества, в том числе аденозин; нуклеотид, входящий в состав нуклеиновых кислот. Как выяснилось, именно это вещество запускает механизм сна.

Исследователи выключили производство астроцитами аденозина у подопытных животных. Для этого им пришлось создать трансгенных мышей со введенным геном dnSNARE, экспрессия которого и блокировала выделение аденозина в астроцитах. После этого ученые лишали мышей сна и проводили исследование их мозговой активности при помощи электроэнцефалографии, а также поведенческие тесты.

Оказалось, что после длительного лишения сна мышам требовалось лишь небольшое время на компенсационный сон, чтобы прийти в норму. Тесты памяти таких мышей после длительной искусственной бессонницы тоже показывали, что мыши на самом деле как будто высыпались.

Кроме того, физиологам удалось установить, где именно действует аденозин на нейроны. Дело в том, что в нервных клетках присутствует несколько типов поверхностных рецепторов, которые могут взаимодействовать с аденозином, но только фармакологическая блокада рецептора А1 у мышей оказалась эффективной в борьбе со сном. Таким образом, в руках ученых оказалось еще одно звено цепочки, отправляющей нас ежедневно в кровать.

Это первый зафиксированный случай участия ненейронных клеток мозга в поведении живого организма.

По словам ученых, открытие такой неожиданной роли астроцитов поможет в создании сразу двух типов препаратов – более эффективных, точных и безопасных снотворных и средств, помогающих бороться с сонливостью.

Работа ученых опубликована в журнале Neuron от 29 января 2009 года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.02.2009

Читать статьи по темам:

нейроны сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Увидеть мысли

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

читать