Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Интернациональный «ген долгожительства»

Эльвира Кошкина, Компьюлента

Ученые из Университета Киля (Германия) обнаружили, что у европейских и японских долгожителей имеется некоторое генетическое сходство.

Исследователи сравнили образцы ДНК 388 немцев, которые отпраздновали столетний юбилей, с образцами генома 731 человека среднего и пожилого возраста. Как оказалось, у самых старых испытуемых чаще всего встречается определенная разновидность гена Foxo3a.

Это открытие подтверждает данные, полученные американскими учеными во главе с Брэдли Уиллкоксом в сентябре 2008 года. Тогда генетическая вариация Foxo3a была обнаружена у большинства американцев японского происхождения в возрасте 95 лет и старше. Такая же тенденция была выявлена у французов, которые отметили сотый день рождения.

Результаты этих исследований позволяют утверждать, что ген Foxo3a напрямую связан с долгожительством и имеется не только у японцев, но и у людей других наций по всему миру.

Генетики проявляют повышенный интерес к Foxo3a с 90-х годов прошлого века, когда обнаружилось, что этот ген связан с процессами старения у червей и мух. Однако до сих пор ученым не удавалось решить сложную проблему – набрать достаточное количество долгожителей, чей возраст превышает 100 лет, для участия в исследованиях. Немецким генетикам помог биобанк Popgen, предоставивший им доступ к своему генетическому архиву. Сегодня этот биобанк обладает одной из самых больших в мире коллекций ДНК долгожителей, которая насчитывает более 660 образцов.

Подготовлено по материалам Университета Киля.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.02.2009

Читать статьи по темам:

мутация продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Три мутации виноваты в половине случаев ожирения

Ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Гены артистизма

Определены два гена, которые задействованы в исполнительском искусстве.

читать